-曝光持续严查什么意思「曝光持续严查」

曝光持续严查什么意思「曝光持续严查」

随地乱扔烟头、垃圾

占道经营、电动自行车乱停放…

曝光!

5月27日

海沧区城管局联合街道、市政等相关部门

在嵩屿街道辖区公共场所开展

不文明行为联合专项整治

一波不文明行为遭曝光!

NO.1 随地乱扔烟头

案例一

在法治公园整治现场,执法人员发现一位大爷抽完烟随手往地上一扔就走,立即上前劝导。

“某代志啦!旁边有扫地的会来扫啊!”大爷十分不解。执法人员向大爷分发宣传单,闽南语上线告知大爷乱扔烟头是不文明行为,可能会收到罚单。

在公共场所乱扔烟蒂,违反了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》第四十一条。

执法人员现场开具了《责令改正通知书》,劝导大爷不要再乱扔烟头。大爷弯腰把地上的烟头捡起来,表示下次一定不会再乱扔。

案例二

“阿伯,桌上不是就有配烟灰缸,扔在地不文明啦!”在法治公园,一位聊天的阿伯随手将烟头扔在地上,用脚踩灭,执法人员立即上前劝导。

执法人员现场开具《责令改正通知书》给阿伯,阿伯表示下次来这里打牌休闲,一定不乱扔烟头,维护公园环境。

案例三

在法治公园附近,执法人员发现一位店家在店门口扔烟头,立即上前劝导。

海沧君了解到,在店门口乱扔烟头不仅是不文明行为,也属于“门前三包”。“店内不能抽烟,我出来抽根烟,顺手就扔地上了。”店家说。执法人员现场开具处罚单。

在此次专项行动中

我们还发现这些不文明行为

NO.2 店铺外有废弃垃圾

1

阿罗海城市广场某奶茶店

某奶茶店门口设有座位、垃圾桶,但地上仍有喝完的奶茶杯等垃圾,执法人员现场开具《责令改正通知书》,并责令店家立即改正。

2

阿罗海城市广场某餐饮店

某餐饮店门口堆有垃圾,执法人员现场开具《责令改正通知书》,并责令店家立即改正。

3

阿罗海城市广场某奶茶店

某奶茶店门口堆有废纸巾等,执法人员劝导店员清扫干净,做好“门前三包”。

NO.3 占道经营

1

石塘村北片某电动车行

该店将电动车停放在人行道上进行售卖,属于占道经营。

NO.4 沿街晾晒

石塘村北片某村民

执法人员发现某村民将衣物晾在街边的网栏上,属于沿街晾晒,劝导其将衣物收回家中。

NO.5 店面违规广告贴纸

1

融信小区某房产中介

某房产中介在店面违规贴上广告贴纸,执法人员告知店家,并现场拆除。

2

融信小区某餐饮店

某餐饮店的店旁贴满了广告和招牌,执法人员告知店家,并现场拆除。

NO.6 不按规定垃圾分类

天虹商场某餐饮店

执法人员发现该餐饮店后厨垃圾桶存在混投现象,现场开具《责令改正通知书》,并处相应罚款。

NO.7 电动自行车乱停放

天虹商场

执法人员发现天虹商场前有一些共享电动车随意停放,立即责令物业将车停放在指定地点。

注意!不文明行为可能会吃罚单!

01

共享单车乱停放

《厦门市互联网租赁自行车管理办法》第三十条 ……,共享单车用户违规停放车辆的,由共享单车主管部门责令改正,处以50元罚款。

第三十四条 ……,沿街单位和个人未按照“门前三包”管理责任要求履行相关义务的,由共享单车主管部门责令改正;拒不改正的,处以500元以上2000元以下罚款。

02

乱扔烟头、垃圾

《厦门市市容环境卫生管理条例》第四十九条 违反本条例规定,有以下行为之一的,按照以下规定予以处罚:……(二)在城镇地区道路及其他公共场所的护栏、电线杆、树木、绿篱等处晾晒衣物或者吊挂物品的,责令改正;拒不改正的,处以二百元以下罚款;……

03

占道经营

《厦门市市容环境卫生管理条例》第五十条 ……,责令改正;拒不改正的,按照占用面积每平方米一百元处以罚款;拒不缴交罚款的,可依法将扣押的当事人经营兜售的物品和与违法行为有关的工具拍卖,抵缴罚款。

04

不文明晾晒

《厦门市市容环境卫生管理条例》四十九条 违反本条例规定,有以下行为之一的,按照以下规定予以处罚:……(二)在城镇地区道路及其他公共场所的护栏、电线杆、树木、绿篱等处晾晒衣物或者吊挂物品的,责令改正;拒不改正的,处以二百元以下罚款;……

05

违规小广告、乱张贴

《厦门市市容环境卫生管理条例》第四十九条 违反本条例规定,有以下行为之一的,按照以下规定予以处罚:(一)市容环境卫生责任单位拒不签订市容环境卫生责任书,或者未落实市容环境卫生责任区的责任要求的,责令改正;拒不改正的,处以五百元以上二千元以下罚款;……

第五十二条 凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物和设施,由城市管理行政执法部门责令限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经市、区人民政府批准,由城市管理行政执法部门组织强制拆除。

海沧是一座有爱的文明之城

希望大家向不文明行为说NO

共同为文明厦门增光添彩~

创建为民,创建靠民,创建惠民!

当前,海沧持续将文明创建与改善民生相结合,聚焦热点难点,推动解决问题、补足短板,不断地满足人民日益增长的美好生活需要,让群众在文明创建过程中得到实惠、看到变化、感到温暖。

文明创建需要我们每一个人积极参与,从身边做起、从现在做起,你参与、我参与,大家齐参与,让海沧变得更安全、更文明、更美好。

文案/编辑:郑镉镉

资料:海沧区城管局

校对:暨王月

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注