-来自东南亚的传统武术Silat无论什么流派都以它为基本功

来自东南亚的传统武术Silat无论什么流派都以它为基本功

前几章笔者为大家简单的介绍了一下菲律宾的著名武器”菲律宾魔杖“,不难看出学习菲律宾魔杖需要有非常坚实的基础功底,那么今天笔者就为大家详细的介绍一下菲律宾甚至是整个东南亚的传统武术“Silat”(西拉)

Silat,直译过来称为西拉、印尼拳或马来武术,是东南亚马来族的传统武术,流行于马来半岛、印度尼西亚、文莱、新加坡、泰国、菲律宾、越南一带。

由于西拉主要靠师傅口传身授,所以在历史源流上欠缺详细文字记录。但经过多年来演变,它衍生出的门派不计其数,故以\”Silat\”作为这种传统武术的统称。

有说法指,西拉的武术系统形成于六世纪的廖内林加群岛(Riau-Lingga archipelago)。它位于新加坡及苏门答腊之间,自古便作为连接印尼群岛及马来群岛的桥樑。优越的地理位置吸引了大量水上人口聚集,他们的足迹遍布到东边的马鲁古群岛,南边的小巽他群岛和缅甸的德林达依岛。

因此他们在不同时候分别接触到了泰国人 、马来人、托拉雅人、中国人、达克斯人、苏鲁人、缅甸人和马来西亚人等。他们揉合马来西亚、新加坡、文莱、泰国南部以及印度尼西亚地区的武术作为基础,形成称为\”Silat Melayu\”的独特武术系统。

但时至今日,\”Pencak Silat(班卡西拉)\”则成为了国际上西拉武术比赛的官方名称,而\”Silat Melayu\”则用来统称在中印半岛发展的西拉流派。

\”Pencak Silat\”由\”Pencak\”及\”Silat\”组合而成。但两者近乎没有区别,都是泛指不同地区的西拉武术。

\”Pencak\”普遍用于爪哇、马杜拉和巴厘岛等地区,\”Silat\”普遍用于其他地区,如印度尼西亚、马来地区等。

\”Pencak Silat\”是在1948年5月18日,当首个联合了所有印尼地区中\”Pencak\”及\”Silat\”的组职在梭罗市成立时出现。

这个组职就是Ikatan Pencak Silat Indonesia(IPSI,印度尼西亚的Pencak Silat协会)。此后,Pencak Silat这个词已经成为印度尼西亚的官方术语。 这个术语也被许多不同国家所使用。

由于西拉传播范围广,衍生门派众多,西拉的武术系统也变得非常多元化,拳脚方面有拳、踢、摔、擒等,兵器方面有短棍(Buluh Pendek)、短剑(Keris)、中剑(Pedang)、刀(Parang)、指虎(Buku Lima)、长棍(Buluk Panjang)、虎爪刀(Karambit)及斧头等。西拉的空手搏击及兵器搏击概念相通,都是透过封、锁、控制、步法等技术,迅速制服对手。

西拉的兵器种类

对于东南亚地区而言,Silat不仅是一门武术,更是它们传统文化的象征。在马来西亚,Silat的另一种形式,是一种称为\”Pulut\”的马来武术风格舞蹈。

在文莱达鲁萨兰国亦有自Silat演变而成的\”Cakak\”,与传统乐器共同演出,以表现出其独特的传统文化。

随著时代演变,西拉除了传统武术形式外,亦出现比赛竞技的形式,成为国际性比赛项目。

首个国际席拉比赛——第一届世界席拉锦标赛(Pencak Silat World Championship)在1982年于雅加达举行,至今已举办至第17届,多达40个国家参与。在1987年,席拉更成为东南亚运动会的传统竞技项目之一。

如果你看的开心不妨点击一下关注,你的支持就是我的动力

马来武术和中国武术谁厉害

马来武术是当年中国明末清初时期传过去的,那个时候移民到东南亚的华侨里头有几个会武的,所以当然中国武术最厉害

马来武术的简介

马来武术是马来民族用以自卫的一种武术。马来西亚人称马来武术为“希拉”(silat),马来传统武术是一种艺术,也是一种舞蹈。它的记录始自几百年前的马来群岛上,这种自卫术依据伊斯兰教条,而发展出宗教上的力量。这也是为什么能吸引那么多马来青年男女从事这项活动的主要原因之一。在马来西亚有许多这种表演团体,比较有名的是silat gayung, silat cekak, silat Kalimah等。 这种令人着迷的运动同时也是一种舞蹈,几百年来在马来群岛中一直广为流传。根据回教的教义,参与者能藉着马来武术以提高自己的力量。一般在结婚,国家庆典或是武术竞赛中可以见到。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注