-非遗进校园︱传承非遗武动青城第十届运动会暨非遗节第一届武术锦标赛之乡村少年宫系列活动

非遗进校园︱传承非遗武动青城第十届运动会暨非遗节第一届武术锦标赛之乡村少年宫系列活动

卷首语

青城武术是一个重要的中国武术流派,属于中国古代武术四大门派之一,发源于中国道教圣地、世界文化遗产四川青城山。东汉张陵在青城山创道教正一派,留下雌雄龙虎剑、降魔功,形成青城派武术雏形。青城小学作为青城武术的传承基地,习武不仅能够强身健体、修身养性,传递和平,传递健康,青城小学特于4月26日举办第十届运动会暨“非遗节”第一届武术锦标赛之乡村少年宫系列活动。

预算赛

为了提高此次武术锦标赛学生的参赛水平,该校特于4月25日下午进行了预选赛。

当天活动

开幕式

暖场表演《武汇青城》

主持人精彩亮相

嘉宾入座

田德飞:青城山镇党委委员、组织委员,人大副主席

刘绥滨掌门:都江堰市政协常委、四川省旅游学校巴蜀武术养生学院院长、四川省武术文化研究会会长、美国高校太极联盟客座教授、青城派第三十六代掌门人。

王尧:青城武术第三十七代传人,青城派掌门人刘绥滨入室弟子,武术专业教育学学士学位,国家二级社会体育指导员,都江堰市青城武术文化研究会副秘书长。曾获第三届丽江国际武术文化节传统拳术金牌、传统短器械银牌;2016年四川省武术名人明星争霸赛 青城太极一等奖;首届中国非遗展演大会金奖;2017年成都市“能者为师”寻找社区好教师十强选手。

尹会:青城武术38代传人,中国武术银虎五段,四川省套路教练员和四川省传统武术二级A级裁判员,曾获2014年丽江国际武术节拳剑金奖,团体一等奖,2015万仙山国际武术节拳,剑金奖,团体一等奖,2016首届中国古典武艺大赛拳,剑金奖,团体一等奖。从事太极拳教学数年,任成都市太极辅导站南桥站教练,曾任太极智慧教练,四川天谷文化传播有限公司演艺示范团成员和教官。

唐湘凡:国家武术段位—六段。省一级武术教练,省武术一级裁判。云南丽江国家武术比赛河南新乡全国武术,香港国际武术比赛太极拳,剑第一名,四川省武术比赛太极拳,剑冠军,参加两次全国太极拳锦标开幕式的表演成都市太极拳比赛等各类比赛获团体第二名,成都市太极蓉城先进个人。

龙骄尔:2014世界锦标赛太极剑冠军,习武16年至今在全国及世界锦标赛上太极获得30余枚金奖牌、分别2007,2011,2013-2015,2017分别在国家队代表国家出访太极教学,表演和比赛,2017年央视春晚表演者之一,成都市体育学院武术学院运动训练专业硕士研究生,姮爱联盟联合创始人,环球捕手千人团队长。

唐敏校长致辞

唐敏校长提到:“强身健体、习武尚德,希望同学们在今天的活动中进一步认识我们中华武术的文化内涵,更希望你们能让武术这一具有中国特色的传统文化以更加崭新的姿态屹立在世界民族之林,为中华传承千年之久的武术文化贡献一份力量!”

嘉宾致辞

刘绥滨,都江堰市政协常委、四川省旅游学校巴蜀武术养生学院院长、四川省武术文化研究会会长、中国武术青龙七段、西安体育学院武术系、美国高校太极联盟客座教授;北京体育大学《中国太极拳标准教学及养生康复功用研究》课题组研究员。曾获中华太极人物三十人、传统武术十大领军人物等殊荣。

青城山镇党委委员、组织委员,人大副主席——田德飞主席宣布开幕

击鼓鸣志 奋武扬威

东方鼓:从远处的东方传来了阵阵鼓声。东方,太阳升起的地方,寓意着新的开始。为而我们敲响这面鼓的,是青城小学的优秀学生代表—严爱希同学。

南方鼓:南方,表示明亮、有光辉的生气,而这面鼓,将由退休教师代表—杨贵林老师敲响。

西方鼓:西方,有着迎接收获、喜悦的寓意,你现在听到的是从西方传来的鼓声,似春雷滚滚。而为敲响鼓声的,是青城小学的优秀教师代表,成都市优秀班主任—龙娟老师。

北方鼓:北方,象征着智慧与健康,而敲响北方鼓的是社区代表—谢华福先生。

东南西北的鼓声传遍了校园,响彻云霄,让我们感受到了来自四面八方的风采!群鼓环绕,汇聚力量!

中心鼓:你听,从主会场的中心传来了气势磅礴的鼓声,为我们敲响中心鼓的,是我们学校的唐敏校长。

教职工代表队表演(教师&食堂职工&门卫&住管员)

嘉宾展示 唐湘凡展演

嘉宾展示 尹会展演

嘉宾展示 王尧展演

龙骄尔展演

小观众们看得津津有味呢!

抱拳礼——左掌为文,右拳为武,文武兼学

抱拳礼是汉族特有的传统礼仪,是以左手抱右手,自然抱合,松紧适度。左掌右拳拢屈,两臂屈圆,表示五湖四海。天下武林是一家,谦虚团结,以武会友。

参赛选手代表宣誓

裁判代表宣誓

裁判长宣布赛程

武术锦标赛

团体赛

学校将从本次参赛的队员中,择优选拔,组队参加2019年第四届四川·中国古典武艺交流大赛暨四川省传统武术名人明星争霸赛。

闭幕式

武如人生,人生如武。文修其心,武练其身。随着灿烂的阳光渐渐消散,本次比赛进入了激动人心的闭幕式环节。

川剧表演

川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。来自邵氏文化非遗传播有限公司的邵女士为大家带来了一场变幻莫测的川剧变脸演出,赢得了同学们的阵阵掌声!

颁奖环节

唐顺海副校长宣布同学们全员参与的“站功六式”项目的奖项,14个班级获得二等奖,9个班级获得一等奖。

经过一天的角逐,由班上学生单人、双人、六人组和团体武术竞赛结果出炉啦!14个班级获得团体二等奖,9个班级获得团体一等奖。

花絮

排练花絮

幕后工作人员

小主播

摄影社团作品

PS:青城小学第十届运动会暨“非遗节”首届武术锦标赛——“绘画”、“作文”的征集正在进行中,敬请期待本次比赛的精彩后续……

八极拳的全国比赛是什么样的?

首先搞清楚,所谓的全国比赛,除了各种运会和体育局举办的以外,全都是挂虚名,能叫神枪杯已经很正式了。丽江有个很大的国际比赛也只敢叫武术节。另,不说张震,套路比赛掺水之多难以想象,不管练多久,竞技还是传统,就云南基本每年都是同一批人拿奖,教练指派名次。更何况教练就是裁判的时候,我师父也给坑过一次。 平心而论,张震的八极在传统项拿奖绰绰有余,专业的一般都是练长拳太极竞技,云南有个南拳也很厉害。像八极这种传统一般都是业余专业不分,张震两三年的训练功底很足了,超过很多所谓练了十几年的人一点问题没有,我不知道大家怎么看的没有劲,就那个转胯干脆利落绝对是带着功夫的。很多人看不起套路,但是实际上能按国内名师标准打完套路的再不济也不是菜。
比赛的事,只要打过照面让几个师傅别派出最好的徒弟就完了,像这次媒体报道张震的师兄没有参加。

第十三届世界武术锦标赛

2015年第十三届世界武术锦标赛 11月10-15日 印度尼西亚
2015年全国武术套路冠军赛(传统项目赛区) 4月06~09日 重庆
02 2015年全国武术套路锦标赛(女子赛区) 5月21~24日 上海
03 2015年全国武术套路锦标赛(男子赛区) 6月1~4日 山东
04 2015年全国武术套路锦标赛(太极拳项目赛区) 6月11~14日 浙江
05 2015年全国武术套路冠军赛 9月10~13日 江苏
06 2015年中国武术套路王中王争霸赛(挑战赛) 9月 江苏
07 2015年中国武术套路王中王争霸赛(总决赛) 11月 江苏
08 2015年全国武术对练大奖赛 12月 西安
09 第十三届世界武术锦标赛 11月10-15日 印度尼西亚
10 2015年全国武术散打锦标赛第一赛区 4月21-25日 重庆
11 2015年全国武术散打锦标赛第二赛区 5月19-23日 黑龙江
12 2015年全国武术散打冠军赛 9月16-20日 山西
13 2015年全国传统武术比赛 5月26-28日 福建邵武
14 2015年全国武术之乡武术比赛 四川峨眉
15 2015年全国武术太极拳公开赛 河南温县
16 2015年全国“市长杯”武术太极拳比赛暨太极文化高峰论坛 江西景德镇
17 2015年博鳌太极文化论坛暨全国“企业家杯”武术太极拳比赛 海南
18 第五届中国·峨嵋国际传统武术节 9月9日-14日 四川峨眉
19 中国·焦作国际太极拳交流大赛 河南焦作
20 中国(广西)-东盟武术节 广西
21 第四届厦门国际武术大赛 8月14日-17日 福建厦门
22 2015年全国传统武术精英赛 11月 江苏徐州
23 第一届青年运动会武术散打预赛 4月23-25月 黑龙江伊
24 第一届青年运动会武术套路预赛 5月13-15日 山西太原
25 2015年全国青少年武术套路锦标赛暨亚青赛选拔赛 6月11-14日 河北保定
26 2015年全国青少年武术散打锦标赛暨亚青赛选拔赛 6月28-7月2日 山东郓城
27 第六届中俄青年运动会武术比赛 7月10-15日 俄罗斯
28 第十五届全国武术学校套路比赛 7月23-26日 安徽合肥
29 2015年全国体育传统项目学校武术比赛 8月6-7日 江苏南京
30 第十五届全国武术学校散打比赛 8月底 福建福州
32 第一届青年运动会武术套路决赛 10月18-19日 福建福州
33 第一届青年运动会武术散打决赛 10月24-25日 福建泉州
34 第八届亚洲青少年武术锦标赛 8月份 内蒙

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注