-自行车圆盘好还是椭圆牙盘好「自行车椭圆形的牙盘更好吗椭圆形盘VS圆形牙盘」

自行车圆盘好还是椭圆牙盘好「自行车椭圆形的牙盘更好吗椭圆形盘VS圆形牙盘」

椭圆形的牙盘,是指自行车的牙盘并不是标准的圆形,而是椭圆形,关于椭圆形牙盘有许多争议,有人喜欢有人不喜欢,椭圆形牙盘会更好吗?

什么是椭圆形牙盘

顾名思义,椭圆形牙盘是形状椭圆而不是标准圆形的牙盘。当您踩踏板时,这种形状在你踩踏的时候变相改变了你的传动比。

由于椭圆形,牙盘的半径会随着您踩踏而改变(增加或者减少)。如今主流的椭圆形牙盘,当你的踏板垂直的时候,链条所在的有效半径更短,而当踏板处于水平状态的时候,链条所在的有效半径更长。

通过改变有效半径,从而改变传动比。比如当你使用32齿的椭圆形牙盘的时候,椭圆形的牙盘实际是在30齿与34齿之间切换。当踏板处于垂直状态的时候,需要更大力度踩踏,而这个时候,有效半径更小,传动比变相降低(相当于30齿)。而当踏板处于水平状态的时候,传动比增加(相当于34齿),这使您可以在踏板行程的动力阶段提供更多动力。

椭圆形牙盘的起源

椭圆形牙盘已经存在100多年,他在自行车发明后不久就已经出现,在那随后的几十年里,每隔20年左右会出现一次,然后再消失。

1983年,禧玛诺推出了Biopace 曲柄组,这是在计算机辅助下设计的一个非圆由非椭圆的不规则曲柄组,不幸的是,Biopace 被认为是失败的,并在 90 年代初停产。

椭圆形牙盘的优点

更适合爬山。椭圆形牙盘更容易穿过死区。爬山最困难的部分是每次冲程都穿过死区,这样你就可以继续踩踏。一旦您设法将踏板推过垂直方向,您就可以利用您的体重继续至少再踩一次。效率更高。研究表明,当骑手以90的踏频骑行时候,骑车人每次踩踏板可节省5N。在一个小时的过程中,骑手节省了 27000 N。如果使用椭圆形牙盘的时间更长,骑车者在给定的时间消耗的能量会更少。功率输出,可能会骑更长时间。更好的牵引力。由于更平稳的动力传递,您的后轮不太可能失去牵引力。得益于椭圆形 山地车牙盘,爬坡时后轮打滑或打滑的机会减少了。更多扭矩 -椭圆形链轮将您的踩踏能量集中在您自然地向踏板施加最大力的地方。这有助于产生更大的扭矩。椭圆形牙盘的缺点

对膝盖可能不好。这应该反对声音最多的,毕竟大多数人选择骑自行车是因为对膝盖的压力小。而椭圆形牙盘会在你骑车的时候有一种“鞭打效应”,会因腿部的加速和减速而导致膝盖疼痛,这会让你的膝盖必须承受的不平稳的运动。不适合高节奏骑行。因为踩踏时候力度的变化,节奏高于90的时候,很容易感到不适应。更容易掉链子。如果有前拨,调节前拨将变得更困难,链条更容易脱落。感觉不像骑车。刚使用椭圆形牙盘,就能明显感受到不同,与其骑车,更像是在走路的动作。

你会尝试这种椭圆形牙盘吗?

山地车牙盘变形了怎么办?

先确认一下问题在中轴还是牙盘。是个别齿变型还是整个盘片歪了,甚至可能是五通变型。 如果问题在个别齿,可以用钳子扭正,但是机械强度会大幅度下降,存在安全隐患;如果整个盘片不正,可能是中轴松动,需要处理一下中轴。

山地车的牙盘有点歪了怎么办,要换吗?

这个情况不是牙盘的事,那东西不会出现这种情况。可能的原因也许是后轮花鼓里面轴两边的螺丝偏松了,问题超简单,随便找个修车的扳几下就可以搞定,而且估计不收费的。严重的话也可能是你的车子超过载,导致轴弯了,去专店换个就行。不过你说不影响骑行的话,还是前者的可能大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注