-刘国梁宣布退出亚锦赛「亚锦赛与奥运资格挂钩谁会率先出局且看刘国梁如何出牌」

刘国梁宣布退出亚锦赛「亚锦赛与奥运资格挂钩谁会率先出局且看刘国梁如何出牌」

2019乒乓球亚洲锦标赛将于9月15-22日在印尼巴厘岛举行。今年的亚锦赛与以往不一样,与奥运会资格直接挂钩,获得男团、女团冠军的球队,提前锁定东京奥运会团体赛以及2个单打名额的参赛资格。

因属于“锦标赛系统”,2019亚锦赛不像亚运会“模拟”奥运,仍设置男团、女团、男单、女单、混双7个项目。男团、女团由3-5名球员参加,采取世乒赛赛制(即5盘全是单打)。男单、女单最多可报5名球员,男双、女双、混双最多可报两对组合参赛。报名截止日期8月15日。

今年2月份,中乒协公布了国乒教练组考核内容,其中亚锦赛男团、女团冠军成为第一级别赛事,均为2500分,与团体世界杯男团、女团冠军,世乒赛男单、女单冠军并驾齐驱。

亚锦赛男单、女单、混双冠军都是1000分,与单打世界杯冠军、亚洲杯冠军分量等同,属于第二级别的赛事。

根据国际奥委会和国际乒联制定的东京奥运会参赛规则,男女团体赛各16个名额包括东道主和六大洲冠军。国际乒联要求各洲乒联在2019年底前必须确定六大洲冠军的归属,其余9个队将于明年1月22-26日在波多黎各举行的世界奥运会选拔赛中产生。在今年6月下旬举行的欧洲运动会上,德国男女乒乓球队双双夺冠,成为第一个拿到东京团体赛资格的协会。

获得奥运会团体赛资格的球队,自动获得2个单打名额(具体落实给谁,由所在的协会决定),毋需再参加单打资格的选拔赛。

中国队目前各有男女6大主力,而亚锦赛团体赛和单打最多只能报5人。男队因形势相对明朗,去东京基本上就是马龙、樊振东、许昕了,所以问题比较好办,龙队有可能不参加团体赛集中精力打后半程的单打(单项);而梁靖崑或王楚钦有1人很可能只打团体赛而不参加单打。

女队6人形势依然混沌。落选团体赛和单打的球员也许是同一个人,也许不是,无论落选的是1个人还是2个人,都将意味着她,或她俩,事实上已率先出局。谁会率先成为“悲剧”人物,朱雨玲?目前还不好说。不过有一点可以肯定,应该不会是刘诗雯、丁宁。

中国队蝉联男团、女团冠军,从而提前锁定奥运会团体赛资格,应该是大概率的事。当然,竞技体育一切皆有可能,倘若中日女团决赛教练组启用丁宁、刘诗雯打一单、二单,结果会存在着某种程度上的悬念。

中国队提前锁定2个单打名额也是大概率的事,但最终谁会夺冠呢?也许就是刘国梁奥运布局中的队员(5大核心),也许不是,这种事谁也说不准。但有一点似乎也可以肯定,无论是老中青三代球员谁夺冠,这4个(男女各2个)奥运会单打名额暂时会搁那寄存,不会像德国队那样(就按欧运会上的成绩)立马公开对外宣布。

2017乒乓球亚锦赛为什么是五局三胜制了

只有世锦赛,世界杯,奥运会才是7局4胜。5局3胜是乒乓球协会决定的。

亚运会乒乓球的比赛规则~

亚运会乒乓球的比赛规则如下:

1、发球、接发球和方位的选择:

(1)选择发球、接发球和场地的权力应通过选择硬币的正反面来决定。选对者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

(2)当一方运动员选择了先发球或先接发球或选择了场地后,另一方运动员应有另一个选择的权力。

(3)在每发球两次之后接发球方即成为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或者直至双方比分都达到10分实行轮换发球法,这时发球和接发球次序仍然不变,而且每人只轮发一分球。

(4)一局中在某一方位比赛的一方,在该场的下一局应换到另一方位。单打决胜局中当有一方满5分时应交换方位。 

2、发球、接发球次序和方位的错误处理

(1)裁判员一旦发现发球、接发球次序错误应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,根据场上的比分由应该发球或接发球的运动员发球或接发球;在双打中,则按发现错误时那一局中首先有发球权的一方所确立的次序继续进行比赛。

(2)裁判员一旦发现运动员应交换方位而未交换时,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,根据场上比分纠正运动员所站的方位后再继续比赛。在任何情况下,发现错误之前的所有得分均有效。

(3)当发球者发出的球触碰到网,叫“擦网”裁判应令发球者重新发球。直到没有擦网,或者其他发球失误

扩展资料:

亚运会乒乓球的轮换发球法:

1、如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都已获得至少9分除外);或者在此之前的任何时间,应双方运动员要求,应实行轮换发球法。

计时员应在每一局比赛的第一个球进入比赛状态时开表;在比赛暂停时停表,恢复比赛时重新开表。

比赛暂停包括:球飞出赛区至重新回到赛区、擦汗、决胜局交换方位及更换损坏的比赛器材。一局比赛进行到15分钟尚未结束,计时员应报“时间到”。

2、当时间到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即宣布暂停比赛,由被暂停回合的发球员发球继续比赛。当时间到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。

3、出现上述情况时,计数员应在接发球方每一次击球后报出击球数,在使用轮换发球法时,计数员报数应用英语或用双方运动员及裁判员均能接受的任何其他语言。

4、此后,每个运动员都轮发一分球直至该局结束,如果接发球方进行了十三次合法还击,则判发球方失一分。

5、轮换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续进行,直至该场比赛结束。

参考资料来源:百度百科-乒乓球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注