-拿下5连杀之敌会师巴西阿根廷除了祖上阔过还剩啥优势

拿下5连杀之敌会师巴西阿根廷除了祖上阔过还剩啥优势

特约记者李坤报道 上半场趟球过大错失绝佳破门良机、58分钟单刀制造对手红牌、点球大战罚失点球……继小组赛闷平委内瑞拉上演“霉运帽子戏法”后,在巴西点球淘汰巴拉圭的这场美洲杯1/4决赛中,利物浦前锋菲尔米诺再度成为话题人物。好在这一次,幸运女神和红军队友拯救了菲尔米诺——阿利松首轮便扑出对手点球为菲尔米诺留足犯错自曝,巴拉圭第五轮又再度罚失,东道主最终以点球4比3淘汰对手。

晋级4强,巴西的对手将是阿根廷和委内瑞拉的胜者。虽然阿根廷在和委内瑞拉的美洲杯历史交锋保持全胜,但今时不同往日,昔日的南美鱼腩正在上升期,而蓝白军团却仅仅依靠小组赛末轮取胜外卡队卡塔尔方才惊险晋级。可以说,交锋历史上的心理优势对两队的影响已经被本届杯赛的表现抵消大半。

若想在巴西人的地盘上赢得一个手刃死敌的机会,梅西和队友们还需要先趟过委内瑞拉这一关。更新换代中的潘帕斯雄鹰还在为是否继续依赖梅西做着思想斗争,菜鸟教练斯卡洛尼的排兵布阵也是饱受争议,除了这些难题,这场1/4决赛中,阿根廷还将迎来一个“令人头疼”的裁判。

阿根廷对阵委内瑞拉的这场1/4决赛将在里约热内卢的马拉卡纳球场举行,这里可是巴西足球的圣殿。本周刚刚迎来32岁生日的梅西也在生日当天收到了巴西人的邀请,他将在马拉卡纳球场著名的星光大道上留下自己足迹。

巴萨天王将成为首位获此殊荣的阿根廷球员,也是“马拉卡纳名人堂”的第7位外籍球员,此前包括从未在球员时代造访巴西的贝肯鲍尔,还有尤西比奥,以及1950年在这里击败巴西夺得世界杯冠军的乌拉圭传奇吉吉亚,都曾在此留下脚印。

阿根廷人对马拉卡纳球场的情感,可谓悲喜交加,5年前的巴西世界杯,阿根廷队首战就是在这里2比1击败波黑取得首胜,可惜决赛再度造访这里,阿根廷却在1场沉闷的120分钟较量中,加时赛被格策的射门击垮。

那一次,梅西错过了可能是职业生涯唯一能赢得大力神杯的机会,同时也开启了阿根廷连续3年折戟决赛的悲惨命运。这次,梅西自己也想终结悲伤的回忆,希望能带着高昂的头颅走出这座伟大的球场,让阿根廷可以连续3届美洲杯至少杀入半决赛。

“对我来说,梅西是历史上最好的球员,”委内瑞拉主帅杜达梅尔赛前对于梅西不吝溢美之词,他甚至用“我在和我崇拜的人竞争和战斗”这样的字眼形容即将面临的对手,在他眼中,“梅西的队友们和他配合的不够好,阿根廷教练们也没有找出问题所在。”——阿根廷人面对的难题显而易见。

虽然斯卡洛尼去年上任后为阿根廷的新陈代谢做出了充分的考察和磨合,但大赛在即他还是保守地回到了此前历任国家队主帅都熟悉的依赖梅西的思路上。任内几乎没有多少出场时间的老将迪马利亚和阿圭罗回归,与梅西构成了任何对手都足够熟稔的组合。六神无主的斯卡洛尼只好频繁变阵,直到对卡塔尔的生死战才变阵4312,洛塞尔索、帕雷德斯和德保罗坐镇中场,中卫组合也换成福伊特与奥塔门迪搭档。

取胜卡塔尔后《奥莱》报就球队小组赛表现做了民意调查,球迷们票选的主力阵容几乎和小组赛末轮一致,梅西,阿尔玛尼得票率超过了90%,劳塔罗和阿奎罗的双10号锋线也得到了认可。

双前锋的搭档让梅西在前场增多了传球选择,也能让对手的防线被更多牵制。但不容忽视的客观事实是,卡塔尔队的逼抢强度十分有限,远不及南美球队对阿根廷熟悉,委内瑞拉中后场在小组赛的状态和表现远优于卡塔尔,届时阿根廷的4312阵型要接受的考验更严峻。

此外,这次调查中,帕雷德斯、德保罗的中场配置也得到了80%以上的支持,洛赛尔索的支持度则被阿库尼亚超越。

而在防守端,奥塔门迪、塔利亚菲科和萨拉维亚得票虽然较高,但并非球迷对他们表现有多认可,更多还是出于对其他替补球员的更加不信任。本届美洲杯三场小组赛阿根廷边路防守均可谓灾难级,奥塔门迪的更是低级失误不断,如此表现仍能获得高票更是这支阿根廷的悲哀所在。

奥塔门迪的中卫搭档争议最大,球迷们希望莫里首发,但他的得票率仅比斯卡洛尼时代的主力中卫佩泽拉高0.4%。阿根廷媒体认为福伊特应该因为对卡塔尔时的关键失误失去主力位置,但斯卡洛尼似乎对热刺小将另有重用,“在俱乐部踢边路,他做得很好。福伊特的身体和速度能够让他获得一席之地,他是阿根廷国家队的未来。”

斯卡洛尼唯一的安慰,就是阿根廷队没有黄牌停赛困扰,球队也没有伤病,全员可供他选择。

虽然阿根廷在美洲杯上对委内瑞拉5连胜,但球队近期与绛红军团对垒,战绩其实并不占上风。3月的1比3惨败之前,2017年9月阿根廷还在世界杯预选赛主场1比1被对手逼平。再上溯到2016年9月,阿根廷也是在委内瑞拉客场被2比2逼平。

上次阿根廷能战胜委内瑞拉,就是2016年美洲杯1/4决赛4比1取胜,可当年的委内瑞拉,杜达梅尔才刚刚接手,尚未熟悉球队。如今这位曾将委内瑞拉U20国青队带入世青赛决赛的功勋名帅,已有长达3年的丰富经验,而阿根廷却已换了4任教练。

谈及与阿根廷的1/4决赛,委内瑞拉主力左后卫马戈的话颇有代表性。绛红军团没有忘记3年前的惨败,但更记得3个月前的大胜:“马德里的大胜给了我们极大的鼓舞,我们知道只要自己努力,没有什么是不可战胜的。”

委内瑞拉人将那场比赛视为这个国家在足球上的巨大成功,堪与2011年10月在巴西世界杯预选赛主场1球小胜阿根廷相比。8年前委内瑞拉人终结了21世纪以来对阿根廷的6连败,这次也是两队在21世纪以来第14次交手。此前的13次阿根廷人赢了9次,但最近3次不胜,心理天平实际上是向委内瑞拉人倾斜。

相比球员,杜达梅尔倒是非常冷静,始终强调球员们不要过分乐观,毕竟这是洲际大赛,不是考察新人为主目标的热身赛。委内瑞拉人赖以取胜的还是近期表现出色的主力防线,3个月前在马德里几乎是同样的4141首发阵容,就已让阿根廷人吃了大亏。这次,杜达梅尔的团队有信心再次让梅西无功而返。

除了近期交手战绩优势全无,蓝白军团还需要克服来自裁判的额外压力——此役的主裁判是哥伦比亚人维尔玛·罗丹,阿根廷人对他可没有好印象。

罗丹此前曾5次执法阿根廷队的比赛,蓝白军团竟然只取得1场胜利。这唯一的胜利还要追溯到2011年10月,萨贝拉带队的阿根廷主场4比1大胜智利,伊瓜因上演帽子戏法。随后,他执法的阿根廷比赛,蓝白军团再无胜绩。

2012年9月1比1战平秘鲁,罗丹没有将恶意侵犯罗霍的洛瓦顿罚下。2015年美洲杯,阿根廷2比2战平巴拉圭,罗丹对迪马利亚本该得到的点球视而不见,又放过了巴拉圭球员D·冈萨雷斯,让他没有吃到第2张黄牌被罚出场。

罗丹执法的比赛,阿根廷人最糟糕的回忆当然是2015年美洲杯决赛,尽管他没有太大的误判。但阿媒称他没有留意F·席尔瓦对罗霍过分的肢体动作,并认定这个动作足以让他吃到第2张黄牌被罚下场。罗丹最近一次执法阿根廷队的比赛,是2018年世界杯预选赛,阿根廷被玻利维亚2比0击败。

对于阿根廷人来说,裁判罗丹带给球队的心理阴影,恐怕比委内瑞拉人的心理优势还要大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注