-国乒的传统打法不能丢从刘国梁开幕式首秀直板说开去

国乒的传统打法不能丢从刘国梁开幕式首秀直板说开去

第56届世乒赛已经开幕了,目前比赛正在进行之中。不知道大家注意没有?不过小编却注意观察到本届世乒赛开幕式的一个细节,那就是在本届成都世乒赛团体赛开幕式上,国际乒联执行副主席、中国乒协主席刘国梁和国际乒联主席佩特拉·索林为本届世乒赛开球,两个人还在比赛场地打起表演赛。这也算是乒协主席刘国梁的“直板首秀”,毕竟这是中国的传统打法,也是刘国梁的成名利器。在如此重要场合,国际乒联两位最重要的官员“一直”“一横”对打,是不是有点代表国际乒联推广直横两种潮流?小编并不清楚。但有一个事实是非常清楚的,那就是直板正胶,后来又有直板反胶,这是咱们国乒的传统打法。

容国团、庄则栋、李富荣、徐寅生、郭跃华、谢赛克、江嘉良、刘国梁、马琳、王皓、许昕等都是直板正反胶最优秀的直板选手,他们有一个共同的名字世界冠军,而且刘国梁还最先成就乒乓球大满贯。

但是现在呢?中国传统直板打法的优秀运动员越来越少了,甚至于在本次世乒赛团体赛上,中国男子乒团第一次缺少了直板选手,而上一次世乒赛时还有直板选手许昕担纲呢,可看看现在入选成都世乒赛团体赛阵容的中国男女10名选手,男队员樊振东、马龙、梁靖崑、王楚钦和林高远;女队员孙颖莎、陈梦、王曼昱、王艺迪和陈幸同,他们都是清一色的横板选手。

而现役国家队打直板成绩最好的要求赵子豪了,可大家都知道赵子豪连边缘主力都打不上。甚至于我们的直板选手的成绩远不如欧洲崛起的直板新人德国邱党和法国勒布伦.菲利克斯,而他们在欧洲赛场和国际乒联大赛上能够把直拍横打技术运用得十分娴熟。

这不能不说是咱们中国队的一大遗憾。也是留给刘国梁主席的一大课题,传统直板技术不能丢,要不断改革创新,而且尽快培养直板新人,这已经成为中国乒乓球队需要攻克一道难题!

对此大家怎么看呢?我是葫芦岛阿木,欢迎留言讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注