-张云松篮球精神要传承期待现场看冬奥

张云松篮球精神要传承期待现场看冬奥

张云松有近17年的党龄。图/北京首钢篮球俱乐部

北京首钢女篮主教练张云松的办公桌上放着一只嘉兴南湖红船的模型,那是球队前往北京市某社区进行党建活动时,队员亲手制作并送给他的。船身上刻着8个字:牢记初心,不忘使命。在党龄近17年的张云松看来,这是对基层党员最大的激励,他想让更多年轻人从中获得正能量,将北京篮球精神继续传承。

铭记

出身党员之家,雅典奥运后入党

随国家队征战2004年雅典奥运会后,张云松回到北京首钢男篮,并在支部会议上宣誓光荣入党。

“我的爷爷奶奶和父母都是党员,在他们的影响下,自己一直积极向党组织靠拢。”张云松告诉新京报记者,在全家都是党员的环境下成长,从小就感受到了榜样的力量。随着年龄增长,张云松从幼时的淘气到懂事成熟,从在体校接触篮球到在首钢开启职业生涯,身边也一直有如时任首钢主教练闵鹿蕾这样的党员和前辈作为标杆,让他在赛场上不断拼搏的同时,在思想上也积极要求进步。

球员时期,张云松是北京球迷心中有名的“拼命三郎”,球风犀利、敢打敢拼,一路成长为首钢后场核心和国家队一员。赛场外,他多次递交入党申请书,成为积极分子后经常向党员请教,参加支部组织的学习活动。

“听老党员给我们讲党课,包括向他们学习经验,无论是在技战术方面,还是在思想层面怎么起到一名党员的作用。”张云松说,“我们工作、生活大部分时间都在队里,所以更多的是思考如何把学习的收获运用到训练和比赛中。比如训练时要以身作则,到了场上要承担攻防两端更多的重任,敢站出来帮助球队。”

2004年是让张云松铭记的一年。他凭借联赛中的优异表现,入选中国男篮参加雅典奥运会,并且在奥运会后光荣入党。在党员发展大会上,教练告诉他:“从这一刻开始,你的身上有了更多责任。”紧接着开打的赛季,张云松的发挥更加出色,成为最抢眼的本土后卫之一,率领首钢一度高居联赛北区第2名。

随着巴特尔离队、焦健退役,陈磊等队员挑起大梁,张云松见证了老队友的离开和年轻人的成长。2009-2010赛季结束球员生涯,张云松的“15号”成为首钢队史上第一件退役的球衣。

张云松率首钢女篮卫冕联赛总冠军。

动力

转型教练10年,连冠之后遇挑战

作为运动员为首钢俱乐部效力15年后,张云松继续在熟悉的环境中走上教练岗位。今年是建党百年,也是当年的“小云”成为“云指导”的第10个年头。

2011年,张云松成为男篮青年队主教练,致力于培养后备力量;2017年履新首钢女篮主教练,执教成年队的“菜鸟”赛季就率队卫冕WCBA总冠军,建立3连冠伟业。

从上赛季起,首钢女篮主力离队,进入新老交替时期,张云松面临不小的压力。作为团队的大家长,打球时养成的良好意志品质,特别是入党后勇挑重担的责任心,成为张云松率队直面困难时最大的动力。

“确实,这两年球队人员变化比较大,有一些主要球员或是离队或是退役,目前更多年轻球员开始扮演更重要的角色。作为主教练,我不得不进行这样的调整,但换个角度考虑,怎样去变被动为主动,才能有利于队伍今后的成长。”他说。

张云松表示,今年是建党百年,通过各种形式的学习,他对党的奋斗史有了新的认识,也找到了更足的动力,“带领队员认真练好每一堂课,几个月后(在联赛中)打好每一场比赛。面对困难和压力,首先要给自己积极的心理暗示,然后给整个团队传递正能量,鼓励大家共同面对问题、解决问题。”

队伍新老交替,“云指导”面临考验。图/北京首钢篮球俱乐部

使命

北京篮球精神,传承给年轻一代

作为北京篮球的一员,张云松直言能参与其中深感自豪。“从我作为年轻球员开始,就感受到了北京篮球的精神。后来入党,再到现在成为教练员,我想把这种精神传承给更年轻的一代。”他说。

此前首钢女篮与社区共同开展党建活动,张云松由于工作原因未能前往,队长齐思特将亲手制作的红船模型相赠,同样让张云松倍加珍视,并在队内会议上聆听队员讲述对“红船精神”的感悟,引导大家更深入理解“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵。

在“云指导”的团队中,助理教练张帆、主力史秀峰和已经退役的功勋球员周宏华都是党员,目前杨半伴等人也成为入党积极分子,女篮的党建工作在首钢俱乐部堪称佼佼者。

张云松希望未来有更多年轻力量积极向组织靠拢,以自身要求进步带动整个团队。“引导她们学习党史,不断鞭策自己;借助老队员和骨干力量的带头作用,让年轻球员也能更努力地为团队做贡献,在队内形成良好的氛围,大家明确我们应该怎样去努力,拼出属于我们的一段新征程。”他说。

张云松

生日:1977年3月20日

入党时间:2004年雅典奥运会后

入党介绍人:闵鹿蕾(时任北京首钢男篮主教练)

现身份:北京首钢女篮主教练

快问快答

Q:今年追过热播的庆祝建党百年优秀影视作品吗?有哪些感悟?

A:因为近期备战全运会和联赛工作比较忙,所以还没有时间专门看目前的热播剧。队里一致推荐《觉醒年代》,准备有空的时候看一看,全面了解先驱们为建党所做的探索与牺牲。之前队里组织观看过革命历史题材的电影,我也带孩子去观看过一些这类的电影,希望他们了解有志之士为国家民族不惜牺牲个人生命的伟大精神,从小树立爱国精神。

Q:2022年北京冬奥会越来越近,对北京这座“双奥之城”有怎样的情感?

A:作为一名北京市民,为家乡即将成为首座同时举办夏奥会与冬奥会的城市而自豪。2008年奥运会,我随首钢男篮在美国拉练,很遗憾只能通过转播观看家门口的奥运会。所以非常期待明年冬奥会能够现场观赛,近距离感受冰雪运动的魅力;也希望有机会能服务冬奥,为迎接北京成为“双奥之城”贡献自己的力量。

新京报记者 刘晨

编辑 王春秋 校对 翟永军

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注