-张伯伦睡了两万个女人「张伯伦砍百分睡两万女人何等威猛遇到他却如此狼狈」

张伯伦睡了两万个女人「张伯伦砍百分睡两万女人何等威猛遇到他却如此狼狈」

说到NBA史上的上古神兽,大家可能会第一时间想到“篮球皇帝”威尔特-张伯伦,继而想到他狂砍100分的神迹,或者是睡足2万女人的传说。相信对于大多年轻球迷来说,张伯伦绝对会是个陌生的名字,那他究竟有多强悍呢?

张伯伦一生猎色无数

除单场100分神迹外,张伯伦还拥有两枚NBA总冠军戒指、七届NBA得分王、十一届NBA篮板王、一届NBA助攻王以及一连串的NBA记录,他的牛逼已无需多言。但这样一位如此强悍的篮球天才也有自己的“软肋”,他与奥尼尔或如今的小乔丹、霍华德一样怕被“砍”,可能有球迷会说,这不就是“砍鲨”战术吗?这个固然没错,但砍鲨战术可不是在奥尼尔时期才出现,早在很多年前,“砍张”战术就已经盛行,说到这个就不得不提到凯尔特人的功勋教头、有“红衣主教”之称的阿诺德-奥尔巴赫。

阿诺德-奥尔巴赫

1959-60赛季,张伯伦进入NBA,与凯尔特人的“指环王”比尔-拉塞尔开始了一场长达十年的对抗,两人可以说是宿敌,频频在季后赛甚至总决赛上碰面。因为张伯伦的罚球很差,职业生涯罚球命中率仅为51.1%,所以每当在季后赛与张伯伦交手,每当张伯伦进入无解状态时,时任凯尔特人主教练的奥尔巴赫就会随手点指一个替补登场去专门负责对张伯伦犯规,让张伯伦走向罚球线。

虽然张伯伦在油漆区拥有无可比拟的统治力,但他一到罚球线就不行了。当时凯尔特人一旦防不住张伯伦就送其上罚球线,既能让自己球员稍微喘口气,还能免费看张伯伦的打铁笑话解闷。很快,砍张战术就风靡整个NBA。在有些“卑鄙”的砍张战术面前,那个原先无所不能的张伯伦变成了一个谁都可以随意调戏的可怜虫。

张伯伦罚球太差

到了后来,对手们更加变本加厉,即使张伯伦无球时也会被犯规,于是张伯伦只能在场上四处乱跑以躲避被犯规。那样的镜头大家应该能够想象,一大群肌肉棒子在场上追着张伯伦跑,仿佛一群猎人在围捕猎物,实在太过滑稽。当然这对于张伯伦来说无疑非常狼狈,对手们围追堵截的触碰只为了看他在罚球线上出丑。

虽然NBA官方也在这过程中制定过一些规则,比如在第四节和加时赛对无球队员犯规则被会被处以两罚一掷。不过这并不能“解救”张伯伦,反而逼得对手在前三节更疯狂地砍张,尽可能不把悬念拖到第四节的最后两分钟。

尽管张伯伦被对手的砍张战术弄得心烦意乱,有些时候恨不得不上场,但他也反而嘲笑对手们更可怜,他曾表示凯尔特人是群卑鄙的可怜虫,而主教练奥尔巴赫则是个小人,打不过人家就只想着耍一些小伎俩。从1958年到1966年,拉塞尔率领凯尔特人豪取8连冠,而张伯伦却一个冠军都没有,着实有些悲催。

张伯伦和拉塞尔

虽然张伯伦没少对对手的砍张战术进行回击,但这更多停留在“嘴炮”上,顶多就过过嘴瘾,后人只会更多记住当年凯尔特人是如此势不可挡拿到8连冠,只会记住拉塞尔的职业生涯成就以及奥尔巴赫的执教,他们基本上不会可怜张伯伦在这过程中的尴尬遭遇。曾有一些球迷说过,如果张伯伦也拥有姚明那样的罚球水平,那他的总冠军就不仅仅是2次了,历史地位也会再次提升。

赞不赞同?

话说回来,对于规则允许的“砍鲨”战术,大家是如何看待的?你觉得这是卑鄙无耻的小伎俩还是合理利用规则的战术策略?

欢迎大家订阅,也可以关注“篮球国度”的微信公众号:Ailanqiu_1314(长按可复制),篮球资讯、教学和花絮,你想看的这里都有!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注