-接发球的站位「很多国手喜欢在侧身位接发球原来接发球站位有这么多讲究」

接发球的站位「很多国手喜欢在侧身位接发球原来接发球站位有这么多讲究」

点我观看视频版教学

我们来看一下这位球友的问题,为什么专业运动员在接发球的时候都喜欢选择侧身站位?现在湿父从以下几方面来解答:

一、正手能力强接发球多选择侧身站位

一般而言正手的技术能力肯定比反手要强,在比赛当中尽量给正手留出更多的进攻机会,但这也不是绝对的。

二、反手能力强接发球多选择中间站位

有些运动员他的反手能力前三板能力比较好,那么,他的站位可能会选择靠近球台的白色中线,有些球到了正手位小三角他也会上步选择用反手拧拉。

三、接发球站位的选择有时视对手能力而定

接发球时的站位选择和对面的对手也有很大的关系,比如双方都是右手持拍,而对手不会发逆旋转,大多都是以正手侧身发球为主,这样发球到我方一般都会偏向于我们的反手位,所以这个时候你接发球的站位,靠近侧身位多一点,那么你还有机会侧身用正手抢冲。

随着王皓反手体系的健全与优化以及球的材质更改,世界乒乓球的技术有了新的变化。

一、正反手技术要尽量做到均衡

接发球的站位选择和运动员的打法特点也是有很大关系的,有的运动员正手强反手弱,他自然会给正手留更多的空当,有的运动员反手强正手弱,他可能给反手留的这种空档会更大一些。

乒乓球发展到这个阶段,正反手技术要尽量的做到均衡,而以前说80%用正手,20%用反手,但现在可能55%用正手,45%用反手。

二、正手强反手弱注定会打得很辛苦

因为你的正手再强,你的脚要跑得上,就算你脚跑得上,你的体能要跟得上,现在乒乓球比赛的强度非常的大,有时候一天可能要打五六场球下来,可能你前两场你还能全台跑的下来,到后面最后两场的时候你想再去跑,你可能体力都不支了,你的反手能力强,很多球我可能不用跑的那么大,正反手转换就可以照顾到全台。

特别是直拍运动员,那直拍运动员往往是正手强反手弱,反手很难和横拍对抗,这就造成很多球你侧身抢冲以后,如果单板质量不高,没有一板把人冲死,别人回到你的正手位你反而跑不上,所以最后自己累的要死,反而不得分。

今天的解答就到这里,如果大家有乒乓球方面的技术问题,欢迎到乒乓网提问区进行提问。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球接发球教程

发球方法是,将球轻抛起,然后拍子是几乎是与桌面平行的角度来将球使用下旋将球快速击出,这样发出的球的特点是球速很快很旋转,更重要的是很低,而且接起来感觉使不上劲,所以对方很难接住,因为对方使用正手的话球低很难提上案,唯一的办法只有下旋推一板回来,这样就给了你进攻的机会,你可以一个正手迅速出击,对方的回球一般没有什么危险,你正手稍微好一点肯定能够做到。当然,说到这个球一般对方很难接到,如果你掌握的好,对方下旋也只有掌握好力度才会勉强接到这个球,如果遇到高手,如果它第一次接到这个球,第二次发这个球时,你一定要改变一下你发球的力度,这一招我几乎没失手过。这算一种战术,适合任何对方难接的球。
至于说接球,对于有难度的发球,你要做的就是对方怎么打,你怎么接。他上旋你就上旋,他下旋你就下旋,他正手你正手,他反手你反手,以此类推。当然这里说的是有难度的来球。如果来球技术不高,你完全可以一个正手来over

乒乓球如何接发球?

接发球的手法要变化的快、准,还有果断;另外在接较复杂的旋转发球时,还要控制好落点,力争主动。因此,练接发球技术有时要比练发球难度更大。

当接上旋转(奔球)正反手攻球或推挡回接,拍面适当前倾,击球的中上部,调节好向前的力量。 

当接下旋长球用搓球、削球、提拉球回接,搓或削时多向前用力。

当接左侧上下旋球可采用攻球和推挡(搓球或拉球)回接,拍面稍前倾(后 仰)并略向左偏斜,击球
偏右中上(中下)部位,以抵消来球的左侧上(下) 旋力。

当接右侧下、下球可采用攻球或推挡(搓球或拉球)回击,拍面稍前倾(后 仰)并向右偏斜,击球偏
左中上(中下)部位;回接要点和方法与接左侧上、 下旋球相同。

当接近网短球用快搓、快点或台内突击回接,主要靠手腕和前臂的力量。

当接转与不转接在判断不准的情况下可轻轻地托一板或撇一板,但要注意弧 线和落点。

当接不同性能球拍的发球长胶、生胶、防弧胶的发球基本属不转球,用相应 的方法回接。

当接高抛发球如球着台后拐弯的程度大,应向拐弯方向提前引拍。

拓展资料

正手攻球时不敢大胆挥拍,有停顿,弧线制造不好。 纠正方法:用徒手模仿挥拍练习把拍挥够。

上臂与身体夹角过小。 纠正方法:放松肩部,加大上臂与身体的距离。

抬肘抬臂。 纠正方法:对做近台快攻练习,强调击球时肘肩向后下方。

手腕下垂,球拍与前臂垂直。 纠正方法:强调手腕内旋拍柄向左,徒手模仿练习。

判断球的落点不准,引拍动作不到位。 纠正方法:用先做接平击发球的练习,再做连续推挡球的练习来纠正。

反手攻球时拍面前倾过早。 纠正方法:徒手做引拍练习使拍面稍后仰。

拍面前倾不够。纠正方法:作平击发球练习,体会击球时手腕外旋动作的方法。

参考资料:百度百科-乒乓球易犯错误及纠正方法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注