-奥巴马高中篮球衣拍出192万美元高价打破詹姆斯纪录

奥巴马高中篮球衣拍出192万美元高价打破詹姆斯纪录

澎湃新闻记者 南博一

拍卖行发布推文称,奥巴马高中时期穿过的一件球衣打破此前交易纪录

美国前总统巴拉克·奥巴马高中穿过的一件篮球衣近日拍卖出19.2万美元(约合人民币125.54万元)的高价,打破了此前洛杉矶湖人队篮球巨星詹姆斯的纪录。

据《今日美国》12月5日报道,奥巴马的一件高中时期的23号球衣近日被拍卖,成交价格高达19.2万美元。此前,詹姆斯的一件高中球衣在去年被拍卖时以18.75万美元的价格成交,创造了当时的高中球衣历史拍价纪录。

拍卖行网站上拍卖物品的页面显示,奥巴马在1978-1979年的篮球赛季上穿过这件球衣,他的球队在其帮助下赢得了那场比赛的冠军。

奥巴马多次谈到他对篮球的喜爱。在刚出版的奥巴马英文回忆录《应许之地》中,奥巴马谈到他在任职总统期间短暂指导小女儿萨莎小学篮球队“毒蛇”夺冠的过程,但最终因遭到萨沙同学家长抱怨,无奈退出。

责任编辑:张无为

校对:徐亦嘉

几号篮球衣最出名

最出名的篮球衣号码如下:

1、13号。13号球衣在NBA存在很久了,68年,张伯伦转会湖人,选中13号作为自己的球衣号码,张伯伦穿上这件13号球衣后,已经处于生涯后期的他爆发出了很大的能量。张伯伦,纳什,哈登这三人穿着13号球衣取得了非凡的成就,13号球衣也因此成为了NBA最伟大的号码之一。

2、32号。32号球衣能被人们广为知晓,主要是靠魔术师约翰逊,从此,32号球衣被很多球迷穿在身上,随着约翰逊越打越好,成为了伟大的球员,32号球衣成为了伟大的号码。在约翰逊大放异彩时,另一个天赋很强的球员加入了NBA,他也身穿32号球衣,他就是卡尔马龙,穿着32号球衣,马龙从一个打法暴力的内线变成了能策应,能中投,能背打的内线,拿下了MVP。

3、34号球衣。34号这个号码不是一般球员能够穿的,因为穿这个号码取得不小成就的球员很多,最知名的就是奥拉朱旺、巴克利、奥尼尔这三人。

4、33号。33号在上世纪很受欢迎,贾巴尔在69年登陆NBA,为雄鹿效力,选中33号球衣,穿着33号球衣,贾巴尔带领雄鹿战胜强敌,拿到了总冠军,转会湖人后,他没换号码,继续穿着33号,开启新的征程,创造了新的辉煌,拿了5个总冠军,1个FMVP,助湖人在80年代成为了一方霸主,在洛杉矶,33号球衣很受老球迷喜欢。

5、23号。23号球衣因乔丹而变得世界闻名,而且乔丹当初选这个号码时,并没有特别的用意,因为比他强的哥哥穿45号球衣,他希望自己能有哥哥一半强就行了,因此,乔丹就穿着23号球衣披挂上场了。詹姆斯在进入NBA时,他选择穿23号,这个分量非常重的号码,穿着23号,詹姆斯带领骑士向总决赛发起冲击,经过多年努力,骑士终于在16年为骑士夺下了总冠军,圆了家乡人民的梦。

NBA以前的球衣短小紧致,为什么后来变得宽松肥大呢?

从科学体育的角度看,以前宽松的球衣在跑动的时候会有风阻,而相对紧身的球衣可以减少一些风阻,使得运动员比赛时能够发挥得更加出色,还有现代的球衣布料的选材上也更加富有科技的成分在里面,使紧身衣的吸汗透气功能更好,散热性能也不错。

从赛场上来看,以前宽松的球衣容易在对抗的时候造成拉扯,也有可能会伤害到球员,紧身球衣能有效地减少场上拉扯球衣的情况,使得比赛更加流畅,好看。

因为世纪初美国流行街头嘻哈风,大码的体恤大码的裤子,而艾弗森又把这股嘻哈风潮带到nba,球员们场上喜欢穿大码宽松球衣,场下打扮也喜欢穿街头嘻哈风的宽松服装,直到后来联盟出台了着装令,规定不上场的球员必须穿正装,所以上个世纪的NBA球衣基本上是那种小短裤搭配紧身背心形式,球员显得更加修长,一个个大长腿的。到后来,为了使篮球运动员能更加流畅地做动作,减少球衣对身体、手臂的束缚,于是就将球衣改为宽松样式,上衣变得宽松了,为了整体看起来和谐,球裤自然也跟着宽松了。其实这种改变也有利于增加篮球的观赏性。这几年的NBA篮球球衣也出现了短袖版,有些球员为了显示肌肉,也会选择穿紧身的短袖球衣,但并不是所有人都习惯短袖球衣。

在乔丹初入联盟之前,NBA的球衣球裤都很短,特别是球裤还很紧,为了突出篮球运动员的强壮特征,以此来吸引人气,但是这在我们球迷看来,或许谈不上美观,再者说了,又短又紧的球服只要一流汗,贴在身上可不好受。但是,联盟可不允许这样的行为,犹如他改革球鞋的颜色一样,当NBA总裁斯特恩准备采取手段来限制乔丹这样“大胆”的举动时,他想到了飞人可是这个联盟的招牌,故此非常的犹豫。

联盟迟迟没有采取限制,乔丹如此“大胆”的行为使得队友和对手争先模仿,从皮蓬开始到整个联盟都开始盛行,后来NBA联盟也发现,这样宽松的球服对于比赛有所帮助。

最终默认了这一穿法,宽松的球衣球裤自此而来,而这一切还得从乔丹开始,也多亏了篮球之神,球迷朋友才有如此潮流的搭配。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注