-赵睿蒋兴权赵岩昊天津男篮全运拼途

赵睿蒋兴权赵岩昊天津男篮全运拼途

全运会男篮预选赛附加赛6支球队仅有1个晋级名额,天津以4连胜提前一轮锁定决赛圈八强,这已是天津男篮在全运会上以非东道主身份拿下的最好战绩。天津过去的成绩与前来驰援的蒋兴权指导、球员赵睿等人息息相关,但这次,他们凭借自己的努力冲入前八。

天津男篮的全运征程,要从二十年前的蒋兴权指导说起。

2001年,当时已61岁的老帅蒋兴权指导没有赋闲在家,前一年曾带领中国男篮征战悉尼奥运会,老帅虽年过花甲,但壮心不已,在第九届全运会前夕,天津请得老帅入主。天津是篮球最早传入中国的城市,建国前的南开五虎颇有威名,但建国之后,天津在篮球方面并无建树。

在广州举行的九运会,首次推出男篮年龄限制,规定每队只能拥有3名23岁以上球员,在力邀蒋兴权指导入主后,年轻的天津经过了长达5个月的集训,开始冲击全运会。然而,天津第一阶段三战仅一胜,不敌北京和黑龙江,勉强赢下澳门闯入附加赛,在附加赛中又是连败于浙江和湖北之手。

生死之战,天津与河北交手,一度落后10分,却最终以80-77险胜3分,自第三届全运会后,天津30年间再度回到决赛圈。二十年后,天津又在附加赛中惊险晋级,对阵头号竞争者吉林,天津三节结束落后11分,可在末节净胜15分,又是强势逆转,一战而定。

蒋老虽然只执教天津一回,但他和天津篮球却有着千丝万缕的联系。

当年蒋兴权指导带队时,联赛中的天津男篮刚刚降到乙级,连NBL都打不上,从全运会突入决赛圈开始,天津抖擞精神,次年杀回NBL,2007年捧起NBL冠军,2008年终于打入CBA。九运会上年轻的刘昊、徐贵军等人日后经过千锤百炼,为天津男篮立下汗马功劳,此次全运会天津主教练,正是1980年出生的徐贵军。

2001年给蒋指导做副手的张舰教练,在蒋导离开后迅速成为天津男篮掌舵者,一直带队冲入CBA。上赛季执教天津的刘铁教练,亦是蒋指导高徒,13-14赛季曾在广州队共事。蒋指导此后因为战绩不佳离开广州之时,刘铁也决意一同离开。

一支球队和一座篮球城市的崛起需要长时间的耕耘,到了2005年江苏全运会上,天津没能延续上届的奇迹,再度无缘决赛圈。后一个全运周期成为天津篮球飞跃的开始,2007年NBL冠军,2008年升入CBA,2009年山东全运会前,天津已经拥有了自己的CBA球队,而且在全运前,原本由扬州举办的男篮亚锦赛改道天津,又一次炒热了津门的篮球氛围。

2009年在内蒙古呼和浩特的全运预选赛上,天津与新疆在晋级关键战上相遇,而新疆主教练正是蒋兴权指导。人生何处不相逢,天津这群昔日受过蒋导指点的年轻人在落后接近10分的情况咬紧牙关,最终拖入加时赛,击败新疆的同时,天津小组第二直接晋级决赛圈,当真是给蒋导做了漂亮的汇报演出。

故事好似有轮回,那年的天津小组处境与今日非常相似。

今年全运决赛八强名额出炉,粤辽浙鲁京鄂六队,加上东道主陕西和附加赛头名天津,将在9月决战三秦大地。由于东道主拥有选择分组权力,天津几乎确定将于粤浙鲁同处于死亡之组,三队皆是联赛四强。12年前,天津也遇到过如此可怕的分组,当时他们与粤苏疆鄂沪同在B组,粤疆苏乃是联赛三强,而湖北的班底是四强中的东莞新世纪,若不是巴特尔去了山东削弱了新疆,基本就是联赛四强共处一队。

CBA沉浮几年,天津的处境并不好,战绩飘忽,2013年全运会预赛,天津小组赛取得2胜3负,和山西、上海战绩相同,却由于小分劣势被挤到小组第五,连附加赛资格也没得到,无缘全运决赛圈。不过,天津并不是没有收获,因为这届全运会新增了青年组。

在09年全运会后,周雪峰结束了职业生涯,开始执教天津青年队。从冲入CBA开始,天津青年队在人才培养上力度逐渐增大,周雪峰接手之日,正是以时德帅为首的一批年轻人入队之时,在辽宁全运会上,时德帅、金鑫、孟子凯、田雨、韩博林、高森堡、李荣培等开始崭露头角。

在不敌广东后,天津进入5-8名排位战,对阵家乡河北,时德帅砍下28分11篮板,力保天津迎来第5争夺战。对了,那支河北队里有后来山西球员,在综艺中被关注的申屠逸斐,还有现山东球员司坤。尽管天津没能击败河北,但青年组第6名也已是天津男篮在全运史上最佳战绩。

那批年轻人渐渐长大,成为了天津男篮的主力。

18岁的少年历经8年成长,那个沧州小伙儿时德帅如今已是天津头号球星,两届全明星,他将在各条战线上成为天津未来的支撑。对阵河南,时德帅砍下31分13篮板,帮助天津拿下附加赛4连胜,力保天津晋级决赛圈。时德帅还有个弟弟,时德昊如今正在河北队中效力。

虽然如今时德帅这批年轻人已经成为球队的重要球员,但在四年前,作为东道主的天津还是另有打算。自2009年男篮亚锦赛后,天津承办了众多赛事,2012年大运会上,以中国民航大学主体的天津决赛击败广东拿到冠军,队中核心便是如今效力四川的陈辰,2017年全运会降临,东道主又一次希望突破极限。

由于95后3 2政策,天津把目光瞅准了1995年后出生的年轻球员。被关注的便是广东菜鸟赵睿,“0号特工”刚随队征战完总决赛,新秀年甚是了得。同时,时德帅的河北老乡,邢台人赵岩昊刚刚打完第二赛季,世青赛超级得分手在新秀年就场均11.3分,是备受瞩目的明日之星,天津邀请他带队征战青年组。

赵睿和天津的首战,打得热闹至极。

东道主不用参加预赛,直接进入决赛圈,首战便是对阵当年的冠军辽宁。在郭艾伦和赵继伟后场双星的压迫下,赵睿大爆发,怒砍全场最高的32分,一己之力帮助天津维持分差,尽管最终落败,却打得荡气回肠。赵睿向来擅长打辽宁,时至今日,两次与辽宁在总决赛交手皆有上佳表现。​

凭借赵睿、时德帅95后带队,天津在第二战“爆冷”险胜后来的亚军新疆。由于整体实力不够,天津排位赛1分不敌解放军,未能大踏步提升战绩,但最后一战对阵江苏,赵睿砍下13分7篮板3抢断,时德帅17分19篮板4抢断2盖帽,天津23分大胜,收下第7名,那也是天津男篮在成年组决赛圈的最佳战绩。

一晃又是四年,天津再次征战预选赛,和众多球队补强不同,天津在联赛弱旅基础上非但没有补强,反而是缺了林庭谦、何思雨这样的联赛绝对主力。预赛小组赛上,天津2胜3负,不仅输给了辽宁和山东,在和附加赛对手吉林的交战中也落败,附加赛唯一晋级名额看似与他们无缘。

可进入附加赛,时德帅、孟子凯、田雨等人持续爆发,尤其是时德帅,对吉林关键战拿下28分5篮板,战河南锁定晋级名额,他飚下31分13篮板,颇有大将之风。天津再次挺进决赛圈,自2001年后,时隔20年再度从附加赛突围成功。

这次的天津,没有蒋老的指导,也没有赵睿的驰援,更没有东道主的便利,他们在不被看好的情况下拿到了最后的名额,锁定八强。无论是联赛还是全运会,青训质量总是球队保障,青训出彩便是万般不求人,天津虽不是青训大户,但近两年在年轻人的使用和培养上力度极大。

除了时德帅、孟子凯等这一批已经成长的年轻人,他们在选秀大会第二轮捡漏摘下的CUBA球员山西大学的何思雨,如今已经是联赛最好的锋线射手之一,2020年选秀榜眼林庭谦在后半季俨然已是后场超星,成长速度堪比坐火箭飞升。尽管天津仍是弱旅,但他们已经开始展现出年轻的力量,待春暖再花开,季后赛也许又近了一点。

全运八强对传统强队来说也许都算不上一个小目标,可对天津来说,每一个进步都弥足珍贵,每一次胜利都收获颇丰。从2001年到2021年,二十年沧海桑田,不变的只有一点,拼搏出来的胜利总是格外甜蜜!

2009年全运会男篮冠军是?

2009年全运会男篮冠军是广东队,决赛81:75战胜了东道主山东队。
求采纳

2009年全运会男篮冠军是?

2009年全运会男篮冠军是广东队,决赛81:75战胜了东道主山东队。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注