-速滑场地标准尺寸「你知道速滑场地的确切尺寸吗还得用上毕达哥拉斯定理」

速滑场地标准尺寸「你知道速滑场地的确切尺寸吗还得用上毕达哥拉斯定理」

速度滑冰是现代史上最早由国际联合会组织的、有世界锦标赛的运动之一。在1893年阿姆斯特丹第一次举行锦标赛之前,速滑赛道的长度和形状变化很大,但随着首届国际滑联世界速滑锦标赛的举行,400米的速滑赛道得以标准化,尺寸非常精确。

罗伊斯特在2021年速滑世锦赛上。

虽然速滑跑道和跑道都长400米,但形状有所不同。当世界速滑锦标赛时隔125年后重返阿姆斯特丹时,荷兰首都的奥林匹克体育场用速滑跑道覆盖了它的田径跑道,而这需要相当大的调整。

弯度更大

2021年速滑世锦赛的集体出发项目。

根据国际田联的规则,标准的400米跑道包括两个半圆形,每个圆形半径为36.5米,由两条直道连接,每条长84.39米。速滑赛道的弯道弯度更大一些。

根据国际滑联的规定,标准速滑赛道两个弯道的两端各呈180度,其中内弯道的半径不应小于25米,也不应大于26米。内道的宽度为4米,外道的宽度必须至少为4米。

不同的长度

2021年速滑世界杯。

官方速滑赛道的最小长度为333.3米,最大长度为400米,但所有速滑世锦赛和速滑世界杯比赛必须在400米标准速滑场地上举行。在这些国际比赛中,赛场内应该有一条4米宽的热身赛道。

根据弯道的半径,不同400米赛道的直道长度不同。内半径为25米的400米赛道,直道为113.57米,而内半径为26米的400米跑道,有110.43米的直道和较长的弯道。

再增加7厘米

2021速滑世界杯集体出发比赛。

当选手在标准场地上滑一圈时,参赛者需要交换赛道。因此,整整一圈总是包括一个内弯道和一个外弯道以及两条直道。人们认为这个长度会是400米,但实际情况并不是,而且是有充分理由的。当两个人交换赛道时,选手会额外滑一些距离。

弯道半径为25米的跑道,直道距离为113.57米。内弯道的长度为80.11米,外弯道为92.68米。如果你把这些距离加起来,那就是399.93米。这少了的7厘米会加在直道上。

温德姆参加2021年速滑世锦赛。

选手在换道时,不是直接从一个弯道滑到另一个弯道,而是以一条斜线穿过4米宽的赛道。利用毕达哥拉斯定理,很容易计算额外的距离:取长度(113.57)的平方根和赛道宽度(4.0)的平方根,以直线长度减去。在数学符号中:

– 113.57 = 0.07m

不同的起跑线

速滑比赛起点、终点示意图。

由于速滑距离的原因,标准赛道的起跑线在轨道上的不同点。500米从直道终点线前的100米开始,选手在滑完400米一圈之后,再滑100米,到终点线结束。

除了1000米,其他距离的比赛均以终点线作为终点。1000米从非终点直道的一半开始,经过两圈半,在终点直道的一半结束。1500米从非终点直道的起点处开始,5000米和3000米从非终点直道的终点处开始,10000米从终点直道的终点开始。

团体追逐和团体竞速赛的起点,分别位于两个直道的中间处,因为两队需要同时出发,并在对向赛道结束。

2021速滑世锦赛男子集体出发项目。

集体起跑是唯一一个滑冰选手不必换道的比赛,赛道包括热身赛道。距离不是以米为单位测量的,而是以特定的圈数测量的,选手第一次穿过终点线就开始计时。

无论所有的计算看起来多么困难,对于速度滑冰选手来说,任务非常简单:尽可能快地滑冰,每圈换道,特别是集体出发的比赛,他们只需要弄清楚如何首先到达终点线。

文/据ISU官网编译图/ISU官网、2022北京冬奥会官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注