-武术和搏击哪个发展前景好「几种搏击运动在中国的发展前景摔跤拳击柔术哪一类最赚钱」

武术和搏击哪个发展前景好「几种搏击运动在中国的发展前景摔跤拳击柔术哪一类最赚钱」

耕耘自媒体以来,以足球类内容为主。但昨夜突然发现,我已经远离曾经训练许久的那些搏击类运动了:很久没有闻到拳馆里汗味,踩上那柔软却又让人肢体上饱受痛苦的垫子了。

当年在欧洲训练巴西柔术时,我曾经暗自告诫自己:你以前已经放弃了很多应该坚持的内容,这一次打死都不要放,我要30岁拿到巴西柔术黑带。然而到今天,即便不称作放弃,这一事业也毫无疑问被我搁置了。究其原因,来自方方面面。结合前几天看一位前UFC中国选手直播时聊到的内容,不由得让我想到了一个课题—— 这么多的搏击类运动,哪一种在中国最有发展前景?不妨一一来看。

首先再度声明一点,我不是媒体小编,不隶属于任何媒体机构。我是一个耳朵磨成饺子型的业余搏击运动员,目前也不在任何拳馆训练。在这篇文章中,我会几乎站在完全客观的角度阐述事实。

拳击 boxing

其实生活中,很多人分不清楚搏击和健身的区别。其实最明显的一点在于:健身,健美不属于竞技体育,如果严格划分,它甚至不属于运动项目,可以被归类到美学领域,尤其是对于那些健身了让身材好看的人来讲。

然而,目前越来越多的健身房开设了搏击项目。曾经与健身房的搏击教练聊过天,发现这类肌肉男帅哥多数是体教专业,学历,颜值都没问题,但是并非科班出身。这也让很多拳击爱好者将健身房拳击视为一个笑话。

不管其专业性有多少,至少这种健身房拳击满足了一个市场需求。从视觉角度来讲,缠手带,拳击的ring(擂台),拳击手套,手靶……这些内容都比单纯的体能和力量训练更有吸引力,哪怕单纯无对抗地与健身教练进行打靶练习,也相当于人的五项需求中的最后一层——自我价值的实现。

所以,虽然职业拳击选手想要打比赛十分困难,但“健身房拳击”以另一种方式将这个项目推广到大众生活中。至于未来这种健身房拳击会逐渐正规化,有更多的专业人士加入进来,还是越来越偏离主题,成了“走味的拳击”,这是一个不确定的因素。

散打 & 自由搏击 sanda & kickboxing

这类站立式击打项目,在中国基本可以分为3,4类市场:其一就是如同上面提到的“健身房拳击”,这类项目同样可以这种方式呈现;

其二是武校。由于散打与中国武术有一定的渊源,故此从90年代开始就有很多的武校以培训散打来招生。但此类机构通常存在训练方法不科学,落后,且有殴打学生等负面新闻被曝光出来。如今网络如此发达,人们生活条件优越,选择此类机构训练的人越来越少。因此,武校在未来的市场恐怕会越发有局限性。

其三是搏击俱乐部,这可以被视为武校的进化版。小到由武校改编的队伍,大到模仿国际上一些团队而成立的大俱乐部,这些队伍通常以输出职业选手为营生,少数也兼营业余爱好者可以参与的业务。这些搏击俱乐部很多是有拳手创立,水平高一些,规模大一些的更倾向于培养职业拳手,反之则更倾向于为业余爱好者提供训练。

最后是体制内。很多体育学院都开设散打专业,为竞技体育培养人才。不过运动员在结束运动生涯后,多数也是走第三条路,开馆授课。

综合格斗 MMA

MMA英文为mixed martial arts,即融合了很多项目的格斗运动。与散打不同的是,它是由海外逐渐传入中国的,在此前日本和美国流行此运动时,中国对于MMA还是相对比较陌生的。

近年来,随着一些知名中国MMA运动员的崛起,该运动逐渐为人们所熟悉。但由于他并非传统体制内的项目/奥运项目,且运动员收入方面并没有特别高,并存在一定的危险性,门槛较高,因此普及程度远不如足球,跆拳道等项目。

就算是两个普通人,想要在健身房的八角笼内模拟一回合5分钟的MMA比赛,别的不说,通常很多人的体能都无法坚持到最后一秒,这种对抗性运动的体能消耗,与跑步,踢球的体能消耗完全不同,需要长期进行对抗才能培养出适应这项运动的体能。

之所以说MMA门槛较高,除了体能以外,通常练习的人需要掌握至少一门相关的格斗技巧,不管是拳击,散打,摔跤还是什么。同时该赛事具有一定的危险性,职业比赛流血受伤在所难免,即便业余爱好者打实战,也免不了承受肉体上的疼痛,这也是为什么此前有俱乐部培养一些孤儿打比赛被叫停的原因,这个运动并不适合从娃娃抓起。

因此,MMA想推广到大众生活中,在地球上绝大多数国家都非常困难,在中国也一样。从事MMA的运动员基本也都是以开馆授课为生,但想要赚钱十分困难。一文钱憋倒英雄汉,这些握着一对铁拳的壮汉,在社会上竟会因为没钱,而受到那些手无缚鸡之力的人欺凌和诱骗,好不讽刺。

巴西柔术 BJJ

很多机构将巴西柔术与MMA相提并论,除了因为他是MMA选手热衷训练的一个项目以外,另一个重要原因就是:它与MMA一样,是近几年由西方传过来的项目。巴西柔术起源于日本,在巴西被发扬光大,如今传到中国。这项运动在中国虽然并不普及,但是圈子内仿佛是一台宫斗大戏,纷繁复杂。

相比于MMA,巴西柔术可能更容易被大众接受。它没有特别高的门槛,对抗激烈程度相对较弱,男女老幼皆可练习,并且这些地面关节技还有一定防身的作用。

然而,很多东西到了中国都会被“特色化”,巴西柔术也难以幸免成为了“走味的柔术”。由于巴西柔术有段位要求,因此很多人企图浑水摸鱼,用假段位愚弄社会大众,招揽生意。

为了反对这些冒牌高手,很多巴西柔术练习者开始举着“打假”旗号对抗他们。而接下来故事的发展仿佛是当年的塔利班和阿富汗政府,前者在原本代表着“正义”的情况下,越发开始肆无忌惮。

虽然巴西柔术有白带,蓝带,紫带,棕带和黑带之分,但所谓的段位其实只用来做个参考,一周训练三次的业余选手中的蓝带,无论力量,体能,技术各方面,怎能比得过职业MMA运动员里的蓝带拥有者。

但那些“正义之士”高举着打假旗号,拿着一套与评判自己不同的标准去约束别人,甚至遇到关系不好的人就为其扣上冒牌货的帽子,只要不是刚入门的菜鸟,几乎见人就查,导致巴西柔术在中国成为了一场比拼社交关系的游戏,甚至两家巴西柔术俱乐部之间互相勾心斗角,互喷对方的授课教练是冒牌货。

巴西柔术的盈利模式同样是开馆授课,但并非培养职业运动员。职业巴西柔术运动员在中国寥寥无几,因为巴西柔术并没有像足球,拳击,MMA这样,有诸如世界杯,WBC, UFC等具备很大影响力的赛事,因此自然也没有高额的奖金。因此,巴西柔术的练习者想要以此谋生,只有开馆授课这一条路。

不过,一旦你拥有了高段位,准备开馆授课时,你就要面临柔术垫子之外的争斗了:你的水平会被一些人质疑,如果你动了别人的奶酪,你将受到更大的冲击。即便你抗下了这些,成为黑带,未来被你从菜鸟培养到高段位的人,他们之中也会有人被质疑,至此陷入一个恶性循环。

因此,在中国练习巴西柔术,50%看你在垫子上的实力,另外50%要看你维系公共关系的能力。如果你不想被人质疑,就当个每月练一次,永远停留在初学者阶段的人吧。

摔跤 Wrestling

从项目本身来看,摔跤与柔术具有一定的相似性,尤其与被称为“No-gi”或“grapplinng”的另一种项目,通常它被叫做降服式摔跤或无道服柔术。

不过可惜的是,摔跤在中国虽然有着悠久的历史,但目前在国内除了体制内的各大体育院校之外,基本没有可以联系摔跤的场所。可能这项运动的很多特性也注定了这一点。

由美国很多MMA选手都是摔跤手出身就可以判断出,这项运动对于参与者的身体素质要求,相比MMA是有过之而无不及。虽然摔跤的运动员不像很多人想的那样胳膊如别人的腿那么粗,但是摔跤手对于腰腹,上肢和腿部力量要求极大,这也是为什么体制内的摔跤运动员可以做出空翻,鲤鱼打挺这类难度极大的动作,这是普通人很难完成的。

因此,说摔跤是最难以普及的格斗类运动并不为过,无论是自由跤还是古典跤。体制内的运动员在退役之后,好一些的转为MMA选手,然后开馆授课;差一些的甚至沦为去做健身教练,网红直播带货等,与当年训练中付出的汗水完全不成正比。

还有很多运动,诸如泰拳,跆拳道,空手道等等,由于篇幅原因择日再谈。提醒大家注意的是,在踏出第一步将自己的爱好转变为主业之前,一定要慎重,慎重,慎重。你要想好你要的是什么,是金钱还是名誉,是避免打工还是轰轰烈烈干出一番事业。

经营一个机构与上场打比赛不同;用富余的钱做点事,更是与孤注一掷实现自我不同。望这篇文章能给各位一些启示,毕竟一个机构的经营,与你所开展项目的大环境有着密不可分的关联。

不要以为有着一对拳头跟一腔热血就能在社会上平步青云,引用史泰龙的电影《洛奇》里的一段话:

这世界并不全是阳光和彩虹,这是个十分卑鄙肮脏的地方。我不管你有多狠,只要你允许,它会永久性地把你打得跪在地上。你、我、没有人,能打得比生活还重,但重要的并不是你能打多重,而是你能挨多重,并且坚持向前,你能承受多少并且坚持向前,这样才叫胜利!

身处这个比世界任何国家人口都要多的江湖之中,你面临的困难的和打击可能是来自各方各面的,所以请你准备好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注