-2021青少年无人机大赛「2022年中小学无人机赛事介绍」

2021青少年无人机大赛「2022年中小学无人机赛事介绍」

随着2022新学年的开启,素质教育政策持续落地,各地面向中小学生的竞赛活动纷纷启幕!

推动无人机运动进校园,下面小火就给大家推荐一些具有代表性的中小学无人机赛事吧~

无人机竞赛活动

2021年9月,教育部办公厅公布并确定了36项竞赛活动为“2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动”。

01、世界机器人大赛

自2015年起,世界机器人大赛(World Robot Contest)已成功举办了7届,是国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,并已连续入围了教育部办公厅公布的“2020-2021学年”和“2021-2022学年”面向中小学生的全国性竞赛活动名单。

FTF青少年无人机大赛,是WRC世界机器人大赛青少年设计类大赛中“唯一空中机器人”赛事,设物流搬运、极速穿越两个子项目。作为该赛事承办单位之一,创客火(Makerfire)积极协助其顺利举办。

Tips:今年,世界机器人大赛属于教育部“2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单”中“世界机器人大会青少年电子信息智能创新大赛”两大赛事之一。

02、“飞向北京·飞向太空”

由中国航空运动协会主办的“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动,共设6个无人机竞赛项目,面向全学段中小学生。

其中,无人机自主飞行编程赛要求参赛选手通过编程,控制无人机自主飞行完成任务,主要考验青少年对程序基本结构和控制方法的掌握,锻炼青少年的专注力和编程思维。

03、全国青少年航天创新大赛

全国青少年航天创新大赛,是由中国航天科技国际交流中心主办的一项全国性竞赛活动,与世界机器人大赛同属于自然科学素养类,面向小学、初中以及高中学段。

大赛设航天创意设计、太空探测、航天工程与方案设计三个竞赛单元。

其中,星矿探测挑战赛要求参赛选手通过编程,派遣无人移动机器平台和无人飞行器进行探测和运输星球矿物质,考察青少年动手实践、编程、机器人控制、人工智能技术应用等能力。

第二十二届全国学生信息素养提升实践活动(原“全国中小学电脑制作活动”), 由中央电化教育馆主办,坚持以“实践、探索、创新”为主题,全方位提升学生信息素养。

其中,机器人项目的参与可以使学生更多地了解、掌握各类智能机器人的基础原理及它们的设计制造知识。而C类:可编程控制的空中飞行器(飞行机器人)则是希望参加无人机竞赛活动的学生的不错选择。

Tips:截至目前,江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、贵州、重庆、广西等8个具有代表性的地区赛事已开启。

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。

经过近二十年发展,其已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。

01、重庆市青少年机器人竞赛

为普及机器人技术,培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,2022年重庆市青少年机器人竞赛新增青少年无人机等3个赛项。

02、湖南省青少年机器人竞赛

目前,由湖南省科协带头主办的湖南省青少年机器人竞赛已成功开展14年,对标全国赛和世界机器人竞赛项目。

竞赛设无人机编程竞技赛,为参赛师生学习无人机编程知识,培养探索精神,提高科学素养提供有力支持。

03、江苏省青少年机器人竞赛

江苏省青少年机器人竞赛由江苏省科学技术协会主办,赛事初赛至5月,拟定于6月组织开展省级决赛。

其中,无人机编程挑战赛要求参赛选手控制无人飞行器通过闯关的形式,挑战火星轨道探测、火星样本收集、火星生命搜寻、火星智能建站等游戏关卡。

01、广州科技活动周

2022年广州科技活动周儿童活动专场,由广州市妇联、市教育局、市科学技术局、市科青教协联合主办,将面向全体广州市在校小学生、初中生,设无人机竞技在内的3个科技教育项目。

02、广东省头脑奥林匹克创新思维大赛

致力于研究、探索、普及青少年科技教育工作,发展于2013年的广东头脑奥林匹克创新思维大赛一直以来深受青少年、家长、老师的欢迎,

大赛以“创造性”为核心理念,面向青少年,鼓励与众不同的答案。

LiteBee Wing编程积木无人机

LiteBee Wing是一款适用于8-16岁中小学生学习使用的编程积木无人机,配备多功能拓展接口,支持图形化/Python编程学习,配套齐全课程资料,是目前无人机创客教育领域集教学、培训、考证和比赛于一体的多功能型无人机套件。

LiteBee Brix III积木无人机

LiteBee Brix III是一款针对6岁以上中小学生启蒙STEAM教育的飞行器入门套件,支持DIY积木拼装,兼容LEGO组件,可自由拼装拓展,有效学习飞行器的结构及原理,提升学生创客思维及动手能力。

更多无人机STEAM教育资讯,可关注公众号“创客火无人机”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注