-郴州嘉禾县长「郴州嘉禾县大学生变村官扎根农村贡献青春」

郴州嘉禾县长「郴州嘉禾县大学生变村官扎根农村贡献青春」

红网时刻4月28日讯(通讯员 尹振亮 李诗华 ) 4月27日,嘉禾县普满乡雷家村又迎来50多名从郴州市某机关单位前来参观学习的领导干部考察团。该村年仅33岁的党支部书记雷智帆向考察团介绍了该村推行“巷长制”,助力乡村振兴工作,取得可喜成绩,被全省推广的经验做法。

据普满乡领导介绍,雷智帆湖南农业大学毕业,2020年12月,返乡担任村党支部书记后,针对村务管理缺乏有效机制,村民自治能力差等实际,结合新农村建设要求,创造性地推出“巷长制”管理机制,让村里的每一条街巷都有“主管人”,形成常态化。

乡村振兴,需要一批有思想,能干事的年轻人“生力军”。嘉禾县在2020年的村支两委换届时,大胆启用一批“85后”的年轻大学生返乡担任村支两委的党组织书记,引导他们把书本理论转化为工作实践,通过党校学习、能人带动等的各种培训,帮扶,增长他们应对各种复杂局面,勇于创新创业的本领,扶上马送一程。该县县委组织部领导反映,目前,该县近年来启用的这批“85后”年轻大学生“村官”,都能在各自的村支两委工作岗位上茁壮成长,百炼成钢,涌现了一批优秀的党组织书记、主任,成了带领村民建设美丽乡村的“领头羊”。

该县龙潭镇龙旺村今年35岁的党总支书记胡林波,10年前,大学本科毕业后在深圳某电子公司担任业务主管,2017年,他放弃高薪,返乡上任村党组织书记后,为摒除村里的一些陈规陋习,逐步引进现代企业化管理新模式,在村里率先实行无人机巡村、大数据查码、云视频教学、摄像头守卡等,使村务管理全面实现智能化,数字化,方便了群众,造富了百姓。近日,该村的经验与作风,在中国新闻网、腾讯等相关媒体报道后,在社会上引起反响。

对于年轻大学生返乡担任村级党组织书记、主任等职务者,该县实行了许多的政策倾斜。据统计,该县在推评各级的“三牛型”干部、“五四青年奖章”、“三八红旗手”和考工考干及重用等方面都给予条件优先,激发大家的干事创业热情。2021年度,全县综合考评时,在该县的167位行政村党组织书记中,有30名35岁以下的大学生“村官”,优秀率达65 %以上,舞活了乡村振兴“龙头”,造福了一方百姓。

请问湖南大学生村官待遇如何

您好,湖南大学生村官待遇比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,由县市区财政统一按月发放。到国家确定的我省14个实施艰苦边远地区津贴的县(桑植县、江华县、城步县、麻阳县、新晃县、通道县、吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县)农村任职的,按本地执行的艰苦边远地区津贴标准增加生活补贴。 在村任职期间,按属地管理原则,由县市区委组织部统一组织参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险及失业保险。 助学贷款代偿按国家和省里相关政策规定执行。
希望能帮到您,祝您一举成功!

湖南省大学生村官待遇

湖南湘西村官报道~~·
村官的工资不叫工资,叫补贴。要看地方经济情况来定~~
湘西这边是一月1800,其中有400多要扣除交保险(有些乡镇不统一买,要自己去买,所以自己看着办吧···)
每个村官上任前有一个一次性的安置费,湘西这边是2000。
不过我们这边的村官都会被乡镇安排参加乡镇工作,这样,你年终就可以那到乡镇发给你的奖金了~~·多少那就要看你所在乡镇的效益!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注