-中国女排茂名运动员「犀利这个茂名姑娘为广东女排实现零的突破」

中国女排茂名运动员「犀利这个茂名姑娘为广东女排实现零的突破」

来自广东茂名的陈佩妍

入选中国女排世锦赛

参赛名单

她成为广东女排组建近70年以来

首位代表中国女排

参加世界三大赛的队员

2022年世界女排锦标赛将于9月23日到10月15日在荷兰和波兰举行。今早(9月23日),中国排协正式发布14人参赛名单。

其中,来自广东茂名的1.93米左手接应陈佩妍入选,她成为广东女排组建近70年以来首位代表中国女排参加世界三大赛的队员。在陈佩妍之前,广东排坛从来没有女排队员入选世锦赛阵容。

广东女排在20世纪50年代成立,

至今接近70年,

培养和输送出女排国手

是广东几代排球人的共同心愿。

如今,

陈佩妍成功

为广东女排实现“零的突破”,

她成为广东排坛第一位

代表中国女排

参加世界三大赛的女排队员。

陈佩妍资料:

出生年月:1999年9月

籍贯:广东茂名

身高:1.93米

位置:接应

扣球高度:3.18米

拦网高度:3.09米

在9月16日

刚刚迎来23岁生日的陈佩妍表示,

从来没有想过

可以为广东排坛实现“零的突破”,

她希望自己在世锦赛上

发挥出应有的技术水平,

为中国女排取得最好的成绩贡献力量。

“金左手”陈佩妍,为你加油!

23岁的陈佩妍是土生土长的广东人,她在茂名长大,父母都热爱打篮球,母亲还曾经是篮球运动员。

在12岁那年的暑假,父母为她报了篮球兴趣班,学了两个月之后,她改学排球。之所以改打排球,是因为母亲认为篮球的对抗性太强,排球更加适合她。

这样,从12岁开始,陈佩妍就与排球结下不解之缘。

2012年9月,陈佩妍到省体校报到,2013年11月,她入选广东女排。

2017年,中国青年女排在世界青年女排锦标赛夺得冠军,陈佩妍是参赛主力。次年,她首度入选郎平麾下的中国女排集训大名单。

在上一个全运周期,陈佩妍逐渐坐稳广东女排主力接应位置,无论在近几个赛季的排超联赛还是去年的陕西全运会上,她均展现出“金左手”的过人实力。

今年年初,新一届中国女排组建,陈佩妍与同样来自广东女排的郁佳睿、栗垚、王逸凡一起入选中国排协主办的中国女排训练营,并进入新一届中国女排大名单。

她告诉记者,今年再次参加国家队集训,对自己来说是一个考验。尽管过去几年通过训练和比赛累积了一定的经验,自己在技术和心态上也成熟了不少,不过在参训之前,她还是不太确定自己能否应对国家队的高强度训练,是否能够得到提升并且有机会代表中国女排站上更广阔的舞台。

陈佩妍(左)与王逸凡(右)。(摄影:通讯员 苏畅)

今年6月~7月,陈佩妍与王逸凡入选中国女排的世界女排联赛参赛阵容,她们随队出征为期三周的分站赛以及在土耳其举行的总决赛。中国排协本月中旬公布中国女排16人世锦赛出征名单,她与郁佳睿入选。

郁佳睿(左)、陈佩妍(右)

“从今年年初参加集训到9月出征女排世锦赛,我在不断发现问题、及时改正和提高,希望所有的付出都能得到回报,自己能在赛场上发挥出应有的技术水平,为中国女排取得最好的成绩贡献力量。”

她表示,自己从来没有想过可以创造历史,自从走上排球运动员之路以来,她只要求自己不断地进步,做好当下该做的事情。能够成为广东女排史上第一人,她非常感谢成长路上帮助过自己的每一个人。

被问到是否给自己定下未来两年继续代表中国女排参加亚运会和奥运会的目标时,她表示,自己当下要做的就是不断地通过训练和比赛获得提升和进步,其他的事情暂时没有想得太远,先要求自己打好本届女排世锦赛,争取上场机会,与队友们一起展示中国女排的最强实力。

四年一度的女排世锦赛

是世界三大赛之一,

含金量仅次于奥运会女排比赛。

今年的世锦赛

是中国女排进入巴黎奥运周期

参加的首个重要世界大赛。

新任主教练蔡斌在9月17日带队

从上海飞赴阿姆斯特丹,

正式开启世锦赛之旅。

离开赛不到一天,

中国排协终于公布

中国女排的14人参赛名单。

中国女排14人世锦赛名单:

主攻:金烨、王云蕗、王艺竹、李盈莹

副攻:袁心玥、杨涵玉、高意、王媛媛

接应:龚翔宇、陈佩妍

二传:刁琳宇、丁霞

自由人:王唯漪、王梦洁

•在这份14人名单中,袁心玥、龚翔宇、丁霞是2016年里约奥运会冠军。

•拥有世锦赛参赛经验的队员一共6人,队长袁心玥是唯一参加过2014年和2018年两届世锦赛的队员,这将是她运动生涯的第三届世锦赛。

•丁霞、龚翔宇、李盈莹、王梦洁、杨涵玉参加过上届世锦赛。

•王媛媛、刁琳宇、王云蕗、金烨、王艺竹、高意、陈佩妍、王唯漪这八名队员都是第一次出战世锦赛。

•来自广东女排的二传郁佳睿以及年轻自由人倪非凡成为中国女排在本届世锦赛的后备队员。

在两大绝对主力

朱婷和张常宁缺席的情况下,

蔡斌多次强调,

中国女排将全力以赴,

发挥自身水平,发扬女排精神,

以顽强拼搏的作风力争佳绩。

根据国际排联

公布的第一阶段赛程,

中国女排的比赛

全部被安排在晚上黄金时间段进行。

中国女排世锦赛小组赛赛程

9月25日 20:00 中国女排VS阿根廷女排

9月27日 20:00 中国女排VS哥伦比亚女排

9月28日 20:15 中国女排VS日本女排

9月30日 20:00 中国女排VS捷克女排

10月1日 20:00 中国女排VS巴西女排

比赛看点

•北京时间9月25日晚上8时,中国女排迎来世锦赛首秀,对手是阿根廷女排。

•中国女排与亚洲老对手日本女排的对决被安排在28日晚上展开。

•10月1日晚上8时,中国女排将对阵同组最强对手巴西女排。

•第二阶段的角逐从10月4日开始,到10月10日产生8强。交叉淘汰赛从10月11日开始,北京时间16日凌晨决出冠军。

陈佩妍,加油!

一起为这位广东姑娘打call~

文/广州日报·新花城记者:杨敏

图/中国排协、采访对象提供

来源: 广州日报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注