-2000年欧洲杯回顾「历届欧洲杯回顾之经典2000」

2000年欧洲杯回顾「历届欧洲杯回顾之经典2000」

东道主:荷兰/比利时

冠军队:法国

冠军主帅:勒梅尔

最佳射手:克鲁伊维特(荷兰)、米洛舍维奇(南斯拉夫) 5球

参赛球队:

A组:葡萄牙、罗马尼亚、德国、英格兰

B组:意大利、土耳其、比利时、瑞典

C组:西班牙、南斯拉夫、斯洛文尼亚、挪威

D组:荷兰、法国、捷克、丹麦

赛制简介:

本届欧洲杯的预选赛更接近我们如今熟知的预选赛规模。创纪录的50支球队参加了预选赛,9个小组头名和1个成绩最好的小组第二直接晋级,其他8个小组第二捉对厮杀决出最后4个名额,连同两支东道主球队一起进入决赛圈。16支进入决赛圈的球队分成4个小组,小组前两名晋级八强。随后经历4场1/4决赛、两场半决赛和一场决赛,最终决出冠军。

赛事进程:

在预选赛中,50支球队被分在9个小组,意大利、挪威、德国、法国、瑞典、西班牙、罗马尼亚、克罗地亚、捷克以小组头名身份晋级,葡萄牙7胜2平1负积23分以最好的小组第二身份直接晋级。附加赛的4组对决中,英格兰两回合2-1击败苏格兰,土耳其凭借客场进球优势挤掉爱尔兰,斯洛文尼亚则3-2险胜乌克兰,丹麦两回合8-0双杀以色列轻松过关。

在A组中,传统势力德国、英格兰遇到了新势力葡萄牙和罗马尼亚。英葡首战就成经典,贝克汉姆先后助攻斯科尔斯和麦克马纳曼破门,随后葡萄牙绝地反击,菲戈、平托、努诺戈麦斯用三记精彩的世界波完成逆转。另一边摩尔多万和绍尔先后破门,德国1-1战平罗马尼亚。第二轮,科斯蒂尼亚最后一秒绝杀罗马尼亚,贝克汉姆助攻希勒破门,英格兰1-0战胜宿敌德国。葡萄牙末轮凭借康西卡奥的帽子戏法3-0大胜德国,送卫冕冠军垫底出局。打平即可出线的英格兰在2-1领先罗马尼亚的情况下再遭逆转,小内维尔89分钟的鲁莽送点成就了罗马尼亚人。

在B组中,意大利一支独秀,他们首战2-1击败土耳其,孔蒂上演精彩倒钩。次战2-0击败东道主比利时,托蒂与费奥雷先后破门。末战2-1击败瑞典,皮耶罗上演绝杀。意大利全胜出线,强势挺进。比利时在揭幕战中凭借古尔和小姆彭萨的进球2-1击败瑞典,末轮只要战平此前1平1负的土耳其即可晋级,然而哈坎-苏克的两粒进球帮助不被看好的土耳其2-0击败东道主,历史首次打进欧洲杯八强。

C组则更加具有戏剧性。西班牙首战爆冷0-1负于挪威,另一边的新军斯洛文尼亚一度3球领先,但南斯拉夫在米哈被罚下后竟然6分钟连进3球扳平比分!南斯拉夫次战凭借米洛舍维奇的进球1-0力克挪威,劳尔和埃切贝里亚的进球帮助斗牛士2-1击败斯洛文尼亚。末轮挪威与斯洛文尼亚的比赛迟迟没有进球,西班牙只有取胜才能出线,他们两度落后两度扳平,90分钟后依然2-3落后,门迭塔第93分钟打进点球,最后一分钟,阿方索完成致命绝杀,西班牙在这一刻从小组第三跃升至小组第一,神奇出线。

D组看上去更像一个死亡之组,荷兰、法国、丹麦、捷克皆为前欧洲冠军。法国首战3-0完胜丹麦,布兰科、亨利、维尔托德先后破门,捷克两次击中荷兰门框,弗兰克-德波尔终场前一分钟罚入了一粒争议点球。第二轮,荷兰也送给丹麦一场3-0,克鲁伊维特、罗纳德-德波尔、岑登先后建功,捷克1-2负于法国,则让这个小组的死亡属性全无。荷兰法国提前晋级,丹麦捷克提前出局。末轮,捷克2-0丹麦赢得了荣誉之战。荷兰人则两度落后两度追平,岑登攻入制胜球,荷兰人抢走了法国人的小组头名。

进入到1/4决赛,荷兰人继续着摧枯拉朽之势,6-1狂胜南斯拉夫,克鲁伊维特带帽并制造乌龙,奥维马斯梅开二度,东道主强势挺进四强。意大利2-0击败罗马尼亚,托蒂因扎吉先后建功,中场阴谋家哈吉则以一张红牌告别了国家队生涯。葡萄牙迎战黑马土耳其,努诺-戈麦斯梅开二度,土耳其被罚下一人并且射失一粒点球。西班牙和法国则踢出了又一场经典,齐达内任意球首开纪录,门迭塔点球扳平比分,德约卡夫再度超出。第89分钟,西班牙获得救命点球,然而23岁的金童劳尔却踢飞了,西班牙错失天赐良机,遗憾被淘汰出局。

半决赛中,法国又遇到了伊比利亚半岛的葡萄牙。努诺-戈麦斯首开纪录,小将亨利扳平比分。加时赛第116分钟,维尔托德底线抽射打到了沙维尔手上,裁判在边裁的示意下判罚点球,葡萄牙球员怒不可遏,菲戈甚至愤怒的提前退场。齐达内罚进了那记著名的金点球,法国人挺进决赛。输球的葡萄牙球员纷纷拉扯裁判,努诺-戈麦斯吃到红牌,沙维尔和本托后来也被追加停赛。

另一场半决赛则永远不会被遗忘。荷兰与意大利常规时间的0-0被视为足球历史上最经典的0-0,全攻全守的橙色艺术与防守反击的蓝色艺术在这一天被演绎到极致。赞布罗塔上半场被罚下,荷兰人90分钟内两获点球,但弗兰克-德波尔和克鲁伊维特却都射失了。点球大战中,弗兰克-德波尔的点球再一次被托尔多扑出,也留下了黄健翔的经典解说,“一个人可以被同一块石头绊倒两次,两次踏进同一条河。”随后斯塔姆踢飞,克鲁伊维特罚进,波斯维尔特的点球又被托尔多扑出。意大利挺进决赛,这一天,托尔多一战封神。

法国人与意大利人会师决赛,奉献了本届欧洲杯最经典的一场比赛。德尔维奇奥为意大利首开纪录,替补费奥雷出场的皮耶罗又连续两次错失良机,勒梅尔则派上了皮雷、维尔托德、特雷泽盖。全场补时最后一分钟,卡纳瓦罗头球解围失误,维尔托德的小角度射门洞穿了圣托尔多的十指关,在场边已经搭肩准备哨响后冲入场内的意大利球员黯然神伤。而加时赛第103分钟,皮雷左路突破助攻特雷泽盖,攻入了欧洲杯历史上最著名的金球,比赛旋即结束!法国队改写了世界冠军无法成为欧洲冠军的历史,意大利人距离冠军只差几秒钟。这场戏剧性的欧洲杯决赛,为这届经典的欧洲杯画上了完美的句号。

值得关注:

1.这届由荷兰比利时联合举办的欧洲杯,是最经典的一届欧洲杯。瞬息万变、风云莫测、绝地反击、起死回生,种种足球世界里精彩的剧情全部融入了这届大赛。这届只有31场比赛的大赛,却诞生了太多令人难忘的经典。

(1)法国2-1意大利

维尔托德读秒续命,特雷泽盖金球致胜。

(2)意大利0-0荷兰

圣托尔多一战封神,史上最经典0-0诞生。

(3)葡萄牙3-2英格兰

黄金葡萄牙超级逆转,三粒世界波击溃三狮军团。

(4)西班牙4-3南斯拉夫

从出局到头名,西班牙补时两球起死回生。

(5)法国2-1葡萄牙

齐祖经典金点球,葡萄牙黄金一代难越法兰西。

(6)南斯拉夫3-3斯洛文尼亚

前南足球最后的疯狂,10人作战6分钟连扳3球。

(7)罗马尼亚3-2英格兰

黄色玫瑰绽放,罗马尼亚绝杀令英格兰出局。

(8)法国2-1西班牙

金童劳尔一生之憾,救赎点球却一脚踢飞。

(9)葡萄牙1-0罗马尼亚

计时器还剩一秒,科斯蒂尼亚一击致命。

(10)荷兰6-1南斯拉夫

前南足球谢幕演出,华丽对攻却被橙风摧毁。

其他经典战还有很多,比如:

(11)英格兰1-0德国,终结世界大赛34年不胜德国的尴尬。

(12)土耳其2-0比利时,东道主打平即可出线却被突厥铁骑掀翻。

(13)荷兰3-2法国,东道主两度落后两度追平,逆转抢占头名。

(14)葡萄牙3-0德国,康西卡奥带帽,送卫冕冠军最惨痛失利。

(15)意大利2-0罗马尼亚,中场阴谋家哈吉以一张红牌告别国家队。

(16)荷兰1-0捷克,一粒争议点球让捷克人痛恨光头科里纳。

如此经典的大赛,今生难得,来生难见!

2.2000年欧洲杯是历史上首次由两个国家联合承办的欧洲杯,此后2008年的瑞士奥地利、2012年的波兰乌克兰也是联合承办。

3.法国队改写了世界杯冠军不能赢得欧洲杯冠军的历史,成为首支夺得世界杯后紧接着再夺欧洲杯的球队。

4.意大利队在1998年世界杯1/4决赛点球大战不敌法国,2000年又在欧洲杯决赛输给法国。直到6年后的世界杯决赛,他们才在点球大战中击败法国,成功复仇,而罚丢点球的正是曾经金球绝杀的特雷泽盖。

5.欧洲杯历史上仅有两届采用了金球决胜,而这两届大赛的冠军就都是由金球决定的,不得不赞叹欧洲杯的神奇魔力。

6.意大利半决赛点球大战淘汰荷兰,一支连续在1990年世界杯、1994年世界杯、1998年世界杯输掉点球大战的球队赢下了一支连续在1992年欧洲杯、1996年欧洲杯、1998年世界杯输掉点球大战的球队。而马尔蒂尼射失,成为了欧洲杯第一个点球大战中射失的胜利方球员。

7.2000年欧洲杯前,22岁的帕尔马门将布冯原本是主力门将,却在赛前最后一场与挪威的热身赛上不幸受伤,成就了托尔多的神奇。

8.荷兰队半决赛常规时间罚失2粒点球,点球大战又罚失3粒,一场比赛中点球6中1,创造世界大赛的点球尴尬。

9.东道主之一的荷兰队止步半决赛,1988年东道主西德、1992年东道主瑞典、1996年东道主英格兰也都是止步半决赛。

10.本届比赛,斯洛文尼亚队首次参加欧洲杯决赛阶段比赛,他们2平1负打进4球,发挥不错。

11.本届欧洲杯是南斯拉夫最后一次参加大赛,他们4场比赛丢了13球,吃到3张红牌,1-6负于荷兰是欧洲杯最大比分失利之一。南斯拉夫的对攻足球非常华丽,但华丽的落幕总让人伤感。

(小二)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注