-电竞数据分析师求职「电竞问答电子竞技数据分析师就业方向及薪资水平介绍」

电竞数据分析师求职「电竞问答电子竞技数据分析师就业方向及薪资水平介绍」

前面给大家介绍了电竞主持解说,很多家长咨询,有的家长便问到了孩子热爱电竞,游戏天赋方面不是很出众,但是孩子数学成绩不错,对数据比较敏感,喜欢研究游戏里的装备数据什么的,有哪些方向可以选择?

今天便给大家带来与数据相关的培养方向,电竞数据分析师。

电子竞技数据分析师就业方向及薪资水平介绍

关于电子竞技分析师发展现状与前景

电竞产业实现下游数据分析运营是现阶段,包括电子竞技产业及大数据等在内发展的必然趋势,其发展前景在宏观和微观层面有着不同的表现。

首先是宏观层面,电子竞技是拥有高额利润回报的新兴产业。

根据相关统计显示:2014年,我国电竞市场规模约为226.3亿元,相比2010年翻了近5番;2015年,我国电竞市场规模增长至269亿元,一跃成为全球最大的电竞市场;截至2021年年末,我国电竞市场规模已高达2500亿元,将有望再次实现跨越式增长。

同时,电子竞技也是拥有充分发展前景的新兴产业,其第三方赛事发展迅速,国际电子竞技大赛(IET)、世界电子游戏竞技大赛(WCA)等国际级第三方赛事落户国内。

全国电子竞技大赛(NEST)、中国电子竞技大会(CIG)、中国电子竞技娱乐大赛(CEST)等国家级第三方赛事也不胜枚举,逐步形成了第一方赛事和第三方赛事共同繁荣的新局面。

数据分析作为电子竞技产业的子环节在近年来同样迎来了良好的发展机遇。

就在2017年,位于德国柏林的电竞大数据初创公司DojoMadness获得了一笔600万美元的融资,该公司旨在利用大数据的力量构建工具和服务,帮助玩家和粉丝了解和掌握他们最喜欢的电子竞技游戏,具体体现为开发用以帮助《英雄联盟》《守望先锋》和《刀塔2》玩家进行训练的移动应用,同时也为职业战队和电竞赛事转播机构提供相应的B2B 数据服务,以及一个独立的SaaS(软件即服务)平台,这一实例直接体现了资本市场对电竞大数据领域的关注与重视。

其次是微观层面,电子竞技虽然逐渐发展成为一种产业形式,但其存在根源与发展动力依旧是每一个参与其中的玩家个体,包括业余玩家和职业玩家,他们参与电子竞技的初衷就是要在战胜对手的过程中获得相应的成就感及成绩。

而上升到职业电竞这一层面,比赛的输赢直接牵涉到电竞俱乐部及背后资本的更多实际利益,如获取丰厚的奖金、赞助及更多的知名度等,所以,寻求比赛的胜利成为了核心问题。

电竞项目也如同其他传统体育项目那样,希望借助详细的游戏数据来总结、分析选手的游戏操作,进而帮助选手提升技术水平,包括像足球比赛那样通过分析对手的常用战术及主要队员的操作习惯来为备战提供有效的参考。

为了满足这一需求,越来越多的电竞俱乐部招聘了专职的数据分析师,他们的主要职责就是针对选手在游戏中的各种比赛数据进行汇总,并把每个选手比赛习惯的相关信息进行量化,将数据通过相关模型进行效果分析,运用这些数据发现每位选手的优缺点,以此来指导战队的英雄选择和战术设计,同时提供比赛对手的各种情报。

这也直接证明了电竞产业对于下游数据分析的迫切需求,甚至随着电子竞技行业的不断发展,这种需求已经逐渐成为一种关乎游戏体验及游戏成绩的刚性需求。

无论是电竞产业发展的大势所趋,还是电竞本身的竞技需求,数据分析运营都将成为今后电竞行业与电竞玩家越发重视的新兴领域。

电子竞技数据分析师就业方向介绍

电子竞技数据分析师就业面十分广泛,电竞领域里面的各个环节都需要数据分析师的支持。

首先、是电子竞技俱乐部,职业战队数据分析师。

国内各大电竞联赛,LPL、KPL、PEL、PCL等等,数据分析师为教练战术布局,赛后复盘分析提供了完善且专业的数据支持,是职业电竞俱乐部智囊般的存在。

第二、各大赛事第三方电竞机构、第三方电竞社区平台的数据分析师岗位,以国内为例,玩加赛事、PentaQ刺猬电竞社、兔玩电竞等,都在数据分析领域,有着较高的业内认可度。

电子竞技数据分析师薪资水平

数据分析师是近几年大数据经济背景下,蓬勃发展起来的新鲜职业,作为电子竞技数据分析师,有其电竞行业的特殊性。

薪资水平也较传统行业数据分析师有较大的差异。

总体来说,电子竞技数据分析师的综合平均薪资水平要高于传统行业薪资1-3倍。

高水平有经验的分析师更是行业内的香饽饽,为各大电竞俱乐部所欢迎,薪资待遇自然也是水涨船高。

电竞数据分析师分析哪些东西

发掘新的比赛理念,找到最适合自己队伍的战术。随着电竞比赛在我们生活中占据的比重逐渐提高,电竞分析师已经成为了电竞队伍中至关重要的角色,而这个角色通常都是由教练扮演的。作为一名数据分析师,其实没有特定规定要会使用哪些软件,但是必须得熟练掌握几个能够完成自己日常工作的分析软件,像SAS、SPSS、MINTAB都是很好的数据分析软件,但是不同的数据分析师肯定是有自己用着熟练的软件的。作为一款游戏的电竞分析师,他对这款游戏必须要有非常通透的了解的,这种了解并不是简单的看看视频什么的就可以获得的。最先掌握最有利的比赛理念往往是一个成功的电竞分析师最擅长做的事情,也就是新战术的诞生。电竞分析师会从已有数据中去发掘新的比赛理念,去找到最适合自己队伍的战术,这也是电竞分析师的价值所在。英雄联盟作为一款多人在线战术竞技游戏,对战术策略、团队配合的要求很高,一盘对局就是一场战争,英雄就是将军 。目前英雄联盟有 154 个英雄,每个英雄技能特点不一,电竞分析师需要熟悉每一个的特性。版本更新后,英雄技能或者装备数值发生调整,他就要重新进行数据分析,给教练组提供新的英雄搭配方案以及最具性价比的装备选购思路。 比赛数据是很直接的,BP(禁选英雄)、Counter(克制)选择等可以反映选手偏好,但样本相对小,得从训练赛中抓取分析细节。 为此,要一遍遍回看录像,收集数据并分析选手的行为习惯,评估选手状态,准备复盘分析资料。 每个细节都可能决定比赛胜负。比如每支战队核心队员发育的方式都不太一样,他们的‘行军路线’也会有区别。当数据积累到一定程度,就可以找出其中规律,分析出己方和对手的行为习惯,让战队可以更好地做出科学、合理的配合。掌握了正确的数据,等于掌控了比赛。\”

完美世界电竞手机app完美平台没了

有的啊。完美世界电竞app安卓版是一款由完美世界打造的全新的游戏资讯的平台软件,能够为广大的玩家带来电竞赛事的独家新闻资讯,可以的一手掌握的多个的电竞的比赛的实时数据,非常的专业的数据分析。汇聚了完美世界官网、DOTA2、CS,GO和完美对战平台的海量数据以及独家报道,独家资讯2265官方活动直达通道,职业赛事实时数据直播,个人战报有爱对战互相关注,CSGO竞技匹配战绩统计,查询战队背景,战队近期战绩,队员基础信息,查询最新DOTA2职业战队排名、职业联赛数据、一手转会信息、实时刷新Ti9排行榜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注