-广州迎来首支主场电子竞技战队解读电竞业规模化发展的广州速度

广州迎来首支主场电子竞技战队解读电竞业规模化发展的广州速度

4月10日上午,广州市人民政府新闻办公室举行广州市第71场疫情防控新闻通气会(动漫游戏电竞产业专场)。广东省游戏产业协会、广州市游戏行业协会、广州市电竞行业协会、广州市动漫行业协会负责人介绍广东和广州动漫游戏电竞行业积极应对疫情冲击、推动产业发展的情况,网易、趣丸、奥飞、漫友、咏声、虎牙、星辉等企业负责人介绍企业发展情况。

广州电竞产业快速形成规模化发展

“广州的电竞产业正以‘广州速度’在快速形成规模化发展。”广州市电竞行业协会会长林云帆表示,2019年8月,广州电竞三年行动计划成功发布,越秀区的国家级电竞场馆与白云区的云湖竞城建设规划正快速推进。在疫情期间,全国电竞产业呈现逆势增长趋势,充分展现了电子竞技的线上优势。

林云帆介绍,在2019年,协会发挥平台枢纽作用,积极推动全球头部赛事落地广州,并于1月4日在广州体育馆成功举行2019王者荣耀冬季冠军杯总决赛,现场观赛人数超过5000人,全球线上观赛人次过亿,广州办赛水平得到业内与观众的高度赞赏。

电子竞技产业整体规模不可限量

“根据第三方机构统计,中国电竞市场规模超1130.5亿,用户达4亿,以年轻用户为主。移动电竞的发展成为主要驱动力,预计2020年超过1350亿元。”林云帆分析,目前电子竞技产业上游的游戏收入始终占据着较高的比例,但电子竞技中下游产业造血能力相对不足,赛事收入、俱乐部收入、和授权衍生品收入还有很大的市场增长空间。

“随着电子竞技产业链的逐渐完善,未来电子竞技产业除了形成与传统体育类似的收入模式外,还会由电子竞技的跨行业特点,衍生出电子竞技‘产业融合生态收入’,电子竞技产业整体规模不可限量。”他说。

计划打造电竞行业的“广交会”

林云帆介绍,2020年,广州迎来了自己的主场战队。2月17日,TT语音与XQ电子竞技俱乐部双方官方正式宣布,XQ战队入驻TT语音。TTG.XQ战队成为广州地区第一支也是唯一一支拥有联赛席位的电子竞技战队。

“广州千年商都,拥有丰富而完整的产业基础,广州大学生人数过百万,有数千家的游戏公司,科技与文化产业的龙头企业聚集”林云帆表示,在2020年,协会计划围绕广州市电竞三年行动计划,推动“五个一”广州电竞产业融合发展目标:一支代表广州的全球头部电竞战队,一个电竞行业的“广交会”,一个与广州本土文化结合的电竞赛事,一个电竞技术研发平台,一个多产业融合的电竞产业带。

广州日报全媒体文字记者 方晴 邓潇丽

广州日报全媒体图片记者 王燕 骆昌威

广州日报全媒体视频记者 方晴 邓潇丽 王燕 骆昌威

广州日报全媒体编辑 李凤荷

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注