-反恐精英online神器「长大后我仍然觉得反恐精英Online的武器设计很酷」

反恐精英online神器「长大后我仍然觉得反恐精英Online的武器设计很酷」

我也仍然希望它们再便宜点。

大约是在十年前,还是个初中生的我,卸载了电脑里的《反恐精英Online》(CSOL)。之后学校里开始流行MOBA游戏,而我不幸与“流行趋势”脱了节,转而沉浸在《使命召唤》等FPS游戏的联机模式里,直到参加工作,依然乐此不疲。

但是对初中生而言刚刚好的《使命召唤》,本质也不过是“美国CF”,近年来在“魔改”武器的道路上愈发肆无忌惮。

“二战武器”

这些要么科幻要么魔幻的武器设计,时不时会让我记起那部“蛋拐”(指CSOL的OL,),进而想到商店里琳琅满目的各色武器。

如果给那些年市面上的FPS网游排个号,CSOL的武器设计水准,算得上数一数二,乃至经常成为友商“借鉴”的对象。哪怕用现在的眼光与审美来看,我仍然觉得游戏里的一些武器设计,超酷的。

1

虽然挂着Valve公司的正版授权,但CSOL与原版的CS存在巨大差异。

CS是买断制游戏,需要玩家自行架设服务器,武器随便用。而CSOL是游戏免费道具收费的典型FPS网游,服务器归运营商管理,武器的使用权、平衡调整与开发设计,也全权交给运营商。

CSOL由韩国公司Nexon开发,国服由世纪天成代理,2008年末正式上线。之后很长一段时间内,玩家只能无条件使用原版CS中的部分武器,如AK47、AWP大狙等主流武器,则需要花金币购买从3天到30天的使用期限,好在金币可以肝出来。

原版CS的武器数量并不多。Nexon与世纪天成持续扩充免费武器与金币武器库,实装了不少CS原版没有收录,但在现实中拥有一定知名度的枪支,并尽可能还原它们的现实特点。

像是国服公测时就实装的突击步枪SCAR与XM8,有着免费的“标准版”与金币购买的“强化版”之分。“强化版”武器还原了两把枪在现实中的“模块化”理念,在游戏中花费数秒时间,更换部分配件,就能化身为另一把枪,强度暂且不论,概念相当新颖。

在金币之上还有只能靠真金白银换取的游戏币。用游戏币购买的武器,同样有使用期限的设定。想要拿到“永久”武器,就得参与一些节日或纪念日的限时活动,要么充够钱,要么足够肝。

“得不到的永远在骚动”,无数的游戏币武器令我留下了深刻印象,可其中的大部分武器,我从未真正拥有过。靠着参与活动,白嫖到期限3天的游戏币武器,足以让那时囊中羞涩的我心潮澎湃7天。

我十年前的老账号,已经遭到官方封禁,大概是被盗了。那个帐号里就有几款冲锋枪,是参与历年春节活动白嫖到的生肖主题武器,像“白虎MP5”“TMP金龙”,都打着“永久”标签,丢了确实有些可惜。

2011年的生肖主题冲锋枪“兔耳P90”,颜色越粉,打人越狠

为原有的武器镀层土豪金,涂层迷彩,贴几张贴纸,增加一些瞄准镜与握把之类的现代化改装配件,再在原武器的基础上提供属性加成。这样给原版武器“换皮”的套路,当年的FPS网游都这么干过,CSOL也不例外。

但CSOL有能力把简单的“换皮”换出特色。2009年,游戏实装了第一把用科学原理解释不通的武器“战乐灵弦”。“战乐灵弦”从原版经典的M4A1突击步枪改造而来,外观酷似电吉他,枪声也做成了电吉他的音色。

玩家操纵的角色依靠拨动吉他弦射出子弹,更换弹匣时还要故意拨一下和弦,这样另类的武器,放到当时的游戏环境可谓鹤立鸡群,拥有无与伦比的收藏价值。

2

通过上架一批换皮武器与现实武器,官方积累了一定的开发经验与愿意氪金的玩家基数,愿意拓宽武器设计的思路。

同时,CSOL推出了PVP“生化模式”与PVE“大灾变”模式。这些模式与原有的竞技模式,对武器属性的需求截然不同,对未来几年的武器设计思路产生了巨大影响。

生化模式起源自CS社区服务器,而CSOL首次将这一模式收录进一部正式游戏

竞技模式的武器强调威力与命中率,因此在全自动的基础上做得到一枪爆头致死的AK47,有着不可动摇的地位。

生化模式的丧尸有着几十倍于普通人类的血量,而大灾变副本的丧尸虽然更脆,但数量众多,更别提有些副本存在BOSS。玩家弹药有限,更换弹匣时还会留下致命的火力空窗期,挑选武器时,不仅要考虑弹药续航,也要像RPG游戏一样,计算武器在单位时间,如一秒钟内对丧尸造成的伤害输出(DPS)。

另外,由于生化模式的人类阵营,只要在时限内不被丧尸攻击变异即可获得胜利,人类不必强求杀死丧尸的高输出,仅是不让他们靠近自己已经足够,为此也会选择一些能够打出丧尸硬直,或者拥有击退效果的武器。

“退魔圣焰”杠杆式霰弹枪,如字面意义般具有较强击退效果

鉴于CS原版武器在丧尸面前显得心有余而力不足,官方有充足的理由推出新武器,治疗玩家们的“火力不足恐惧症”。

至少在一开始,官方有意为适用不同模式的武器调整平衡,划分各自的用武之地。如轻机枪“毁灭者”MG3与重机枪“终结者”M134,这两种游戏币武器在竞技模式缺乏泛用性,却是生化模式与大灾变里的常客。

M134转轮机枪令人安心的火力

后续的游戏币武器,一般会做出各具特色的功能、机制与创意,一部分可能借鉴了其他游戏,另一部分则完全原创。

一些游戏币武器与金币武器的实力差距,在于额外的攻击模式。枪下加装刀刃的武器,按下右键即可发动近战攻击;若是加装榴弹或跟踪导弹发射器,右键也理所当然变成了控制这些额外火力发射的扳机。

早于《守望先锋》5年推出的左轮手枪,可以用右键打出连射的效果。看似只是加了个瞄准镜的换皮冲锋枪,其实附赠了随时能在战斗中掏出来的第二把用于双持,算是名副其实的“买一赠一”。

换成全盘舍弃科学性、彻底拥抱趣味性的变形枪,花活就更多了。例如,游戏中以积木为主题制作的玩具枪,不光能打出和常规武器杀伤力无异的积木子弹,还能像SCAR强化版那样,经过一番拆解、拼装后,组出一辆积木火箭炮车,射出带有爆炸效果的火箭。

一些武器需要积累子弹命中数量或者等待一定时间充能,才能使用另一种攻击模式,例如在常规子弹间混杂几发燃烧与爆破弹药,或者在短时间内获得无限子弹及自动瞄准的BUFF。

3

CSOL的老玩家们都觉得,官方的武器设计,在某个时间点开始“放飞自我”,但具体是什么时候,玩家们说法不一。令大批玩家退坑CSOL的主要原因,也可以归结到官方的这种“放飞自我”,确切地说,是数种新增的武器道具结合起来,在机缘巧合之下产生的一个恶性Bug。

最受欢迎的生化模式并非一成不变,官方一直在通过后续更新,实现人类与丧尸阵营实力上的此消彼长。“生化II”实装了不同种类的丧尸与各自的丧尸技能,而人类可以通过收集地图上的空投补给箱获取额外弹药或特殊武器。

与“生化II”一同加入游戏的“旋风AK”

在“生化III”,丧尸死后可以无限复活,除非人类以爆头(致命打击)的方式击杀丧尸。此后,商店上架了新的氪金道具“致命打击”,它能够在短时间内将人类造成的伤害提升至爆头伤害,对游戏生态所产生的影响不言而喻。

“致命打击”对应数字键6,俗称“开6”

2010年末,商店上架了斧头“旋风Skull-9”。“旋风”很沉,施展攻击时存在一定的延迟,正是这个特性被玩家们利用,揪出了Bug。

简而言之,在攻击延迟时间里切换成其他武器,不仅不会中断攻击,还会让这次攻击获得其他武器享有的高额伤害加成,如若配合前文的“致命打击”,秒杀丧尸不再是梦。

这还没完。CSOL那些年都会搞春节活动,借机推出新武器,可以白嫖的换皮冲锋枪只是添头,需要氪金获取的强力“年度神器”,才是真正的重头戏。

2012年的“年神”是“黑龙炮”。“黑龙炮”的攻击方式是向炮口前方射出的大量火焰,攻击距离较近,但范围广、伤害足。“黑龙炮”每次炮击后都要装填,但是可以通过切换成其他的武器,等待它在后台自动装填。

“黑龙炮”本身的设计尚未跳脱出平衡性的框架,直到有人发现它大规模群伤与切换武器自动装填的特性,和斧子切换武器的BUG结合起来,堪称绝配。至此,“黑龙炮”、“旋风”Bug、“致命打击”道具,三位一体,彻底拉开了土豪与平民玩家的战力差距。

按照当时“生化III”模式的计分规则,人类只有以爆头形式彻底击杀丧尸,才会计算得分。在分数的诱惑下,人类不再团结一致对抗丧尸,站在队伍后方的玩家会故意保留实力,等待前排队友遭受丧尸攻击变异后予以秒杀。

一张饱经风霜的梗图

“旋风”Bug迟迟得不到修复,后续更新的“青龙偃月刀”等近战武器甚至继承了这一Bug。接受不了“卖队友”打法的玩家开始退坑,留下来的玩家则开始将Bug当成特性与常态,还为当时的生化模式起了个特色外号:“后方激情”。

玩家们无从知晓官方此前是否知道这一Bug的存在,是否有意放纵这一Bug在游戏中长期存在,从而迫使玩家购买已经成为“刚需”的游戏币武器与道具。他们只知道,直到2016年,官方才承认并修复了“旋风”Bug——这下轮到“刚需”道具的长期受益者大批退坑了。

4

尽管多年后我才意识到,我也当过“旋风”Bug的牺牲品。但我无意于将CSOL的衰落,完全归结于这个单一的Bug或某项装备的不平衡,这有悖于历史唯物主义。

在“旋风”Bug横扫生化模式的时间里,CSOL官方推出的武器已经迎来了数次更新换代,武器强度早已失衡。武器的外观,也经历了从写实风、科幻风、魔幻风,再到今日满屏幕“仙侠风”的变迁,极尽浮夸之能事。

在引入生化模式与大灾变副本的一开始,作为网游必须持续更新的CSOL,就再也无法摆脱装备驱动游戏的宿命与原罪:新的装备实力与丧尸实力的增长成正比,数值膨胀;而旧的装备为新装备让道,被迫退出环境。

试图挽救退环境武器的强化系统,但强化材料却需要分解其他武器获得

那个时代特有的FPS道具付费模式,令这种恶性循环雪上加霜。官方必须定期开发更强力、更花哨的武器吸引玩家,同时配合高额的游戏币定价,以及无法让玩家稳定获取武器的抽奖系统,维持营收。

被戏称为“骨灰盒”的密码箱,需要玩家氪金购买破译芯片开箱抽奖

长此以往,别说玩家和他们的钱包了,设计武器的开发人员想必也受不了。十多年来,CSOL更新多达数百种特色武器,已然透支了各种思路的设计灵感,如今变成“仙侠斗法”,我并不觉得奇怪。

我承认,在我退坑后CSOL诞生的许多武器设计,令我难以接受。它们固然有很强的属性,可武器上满是毫无实用性的部件,甚至还有大量的尖锐部位,用起来真不怕扎破手。

我呸

托某个土豪朋友的福,我还是实际体验了一部分武器。将强度、平衡性、价格等因素抛开通通不谈,它们的机制确实很有趣,用起来也真爽。我特别喜欢让玩家化身钢铁侠的“机械臂铠”,它单次装填500发子弹,拥有机枪一般的射速,还有需要充能但“伤害卓绝”的镭射攻击。

但“仙侠”武器的强大,令“机械臂铠”都黯然失色。“机械臂铠”好歹还要瞄准,而“仙侠时代”的手枪和刀剑,能够在角色周围释放“枪斗术”与剑气,自动攻击靠近的敌人,瞄都不用瞄。

我也体验了如今的生化模式。各路“侠客”在用那些我闻所未闻的武器追杀丧尸,我记得最深的是一把其貌不扬的手枪,充能后可以召唤黑洞吸附丧尸,赋予持续性伤害,同时便于“侠客”使用群攻武器集中剿灭,根本不用考虑什么硬直和击退。

尽管在官网介绍里,这是一把“异星”技术打造的武器

我会为这些天马行空的武器创意拍手叫好,却也会忍不住感叹,这些创意生在了CSOL里,而不是那些同样靠装备驱动,以收集武器作为卖点与快感之一的射击游戏,比如《无主之地》与《命运》系列。

不过平心而论,根据我新注册账号的经验,现在的新玩家,在不氪或微氪的前提下,是可以在CSOL的环境中生存下去的。

官方会以直接赠送或活动的方式,为新玩家与回坑的玩家发放一批还没完全退环境的游戏币武器,维护他们的基本游戏体验。十年前看不到的武器黑箱数据,现在通通写在了武器介绍里,还给懒得看的玩家列明了武器在每种游戏模式的推荐评级,生怕新手用错武器。

CSOL以房间为单位建立战局,房主完全可以调整房间设置,禁用一部分过于强力和破坏平衡的武器,或者干脆一点,直接修改游戏模式,体验十年前最原汁原味的生化模式。

房主权限与当年令我魂牵梦绕的游戏币武器尽在我手,我倒是很想多拉上几个朋友,追忆一下十年前独有的那份快乐。希望到时候有人理我吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注