-历时2个多月第五人格COA5落下帷幕我看到了这场盛宴另一面

历时2个多月第五人格COA5落下帷幕我看到了这场盛宴另一面

在历时2个多月的激烈竞争之后,第五人格COA5成功落下帷幕,来自中国大陆赛区的Wolves战队击败SST战队夺得最终冠军。赛场之外,与此次比赛相关的话题也顺势登上热搜榜,成为众多玩家热议的焦点,既有人为Wolves战队的夺冠而欢呼,同时也有部分玩家为第五人格电竞赛事的影响力而感到吃惊。

从3月中旬第五人格深渊的呼唤Ⅴ(COA5)中国大陆赛区线上预选赛开打以来,每逢有赛事的时候,网络上总会有一大批讨论比赛的话题。微博上,与“第五人格COA5”、“COA5全球总决赛”相关话题阅读量累计起来已经超过5个亿,回顾这2个多月的赛程,会发现除了精彩绝伦的比赛之外,COA5的成功落幕也代表着第五人格那运营多年的电竞赛事体系,已然趋于成熟。

用4年时间,第五人格打造了一个立体化的闭环赛事体系2020年,在第五人格2020IVL夏季赛总决赛结束时,游戏日报曾以此去研究过第五人格的赛事体系,从中发现这款看似年轻的游戏,其实已经在电竞领域默默耕耘多年,打造了一套立体化的闭环电竞体系。

由上而下来看,在第五人格中COA(深渊的呼唤)所有比赛项目中含金量最高且关注度最高、知名度最高的比赛,来自全球各大赛区的第五人格精英选手齐聚一堂,争夺至高荣誉。除了COA之外,第五人格有着成熟的联赛体系,也就是许多玩家熟知的IVL(第五人格职业联赛),是每年国内赛区通往COA全球的重要通道之一,同时IVL也是国内首个非对称对抗竞技职业联赛。

IVL以外,则是第五人格IVS亚洲对抗赛,以及在各个城市举办的城市赛、精英赛和IVL青训营。这些也是第五人格培养电竞人才的重要途径,因为在第五人格的赛事体系中,除了职业电竞俱乐部之外,还会预留出部分名额给非职业战队,包括此次COA中国大陆赛区预选赛阶段,就有8支非职业战队参与。同时IVL青训营向热爱第五人格、有天赋和实力的玩家开放,给与专业的指导和训练。而这些非职业战队的选手,大多都是来自于第五人格游戏中的高端玩家,通过大浪淘沙的方式选拔杰出选手,让普通玩家也有机会参与世界顶级电竞比赛,第五人格这套体系也完美的解决了电竞人才难寻的问题,只要游戏不断更新,必然有着更多草根玩家脱颖而出,成为顶级电竞选手。全球总计6大赛区,让中外选手对话交流,传承传统文化除了人才选拔上形成闭环之外,经过多年发展,作为第五人格最顶尖的赛事,COA在规模上也早已不弱于其他品类的顶级赛事。以此次COA5为例,这次比赛由来自全球6大赛区的16支战队角逐最终冠军,6大赛区分别为韩国赛区、东南亚赛区、欧美赛区、港澳台赛区、日本赛区以及中国大陆赛区。

各个赛区最早在2月份就已经开始举办预选赛,经过数月的激烈角逐,挑选出赛区最强战队参与最终的全球总决赛。能够参与这种覆盖全球范围的大型电竞比赛,对于选手而言也是一种难得的经历,在本次COA5比赛过程中,经常就会出现国服参赛选手隔空喊话其他赛区职业选手的情况。比如在此前预选赛W2D2第二场比赛结束后,Gr战队队员“皮皮限”在接受采访时,被问到想约战哪支日本赛区队伍时,毫不犹豫的回答道有“皮皮茶”的那支队伍,如此一幕当时也是让不少观众忍俊不禁。

预选赛阶段Gr选手“皮皮限”接受采访

而除了能够让中外选手直接交流对话,架起各国选手沟通桥梁之外,第五人格这种全球化赛事体系对传统文化的输出也不容忽视。譬如在今年春节期间,第五人格曾推出了一个“灯影遂愿”的新春活动,其中与国家级非物质文化遗产“北京皮影戏”保护单位北京皮影剧团联动,在游戏中融入皮影文化,以游戏为载体将传统文化传递给全球玩家。

在MOBA、FPS横行的电竞领域,第五人格创出一条专属之路纵观全球电竞行业,能够称得上主流的电竞赛事无外乎MOBA以及FPS游戏领域,受限于游戏玩家基数以及知名度等各方面关系,其他品类游戏很少有能够覆盖全球的完善电竞赛事体系。但在默默深耕多年之后,第五人格做到了。回到2018年,当第五人格公测时,很少有人想到这样一款看似比较小众的非对称竞技游戏,会花这么多年时间去做电竞。但事实往往令人意外,第五人格不仅投入大量资源去做电竞,而且还做到了其他“非主流”电竞从未达到过的高度。

完善的电竞体系 形成闭环的人才培养渠道 覆盖全球的顶级赛事,让第五人格在MOBA、FPS占据主流的电竞领域,硬生生创出了一条独属于自己的独特道路,正如两年前游戏日报剖析IVL职业联赛时所提到的那样,或许以后我们再提及电竞比赛时,脑海中的第一反应不再仅仅只有MOBA与FPS,还有第五人格。

ivl和深渊什么区别

前者是俱乐部联赛,后者是国际赛事。深渊的呼唤(简称COA)是第五人格最大型,最高规格的赛事。是国际赛事,分多个赛区(中国大陆、日本、韩国、东南亚、欧美、港澳台),各个赛区选出数支队伍,在线下分区进行单败制比赛。第五人格职业联赛(简称ivl)是第五人格大陆赛区十支职业俱乐部的联赛,每年两次,分夏季赛和秋季赛。ivl的常规赛部分采用bo3积分循环赛。常规赛前四的队伍以胜者组进入季后赛(双败),五六名的队伍以败者组进入季后赛(单败)。季后赛均采用bo5赛制,最终决出冠军(冠亚决赛单败,参考这次狼vsDOU5)。每年ivl秋季赛冠军和积分靠前的两支队伍会拥有保送深渊的资格。

第五人格ivs和ivl哪个规模大

第五人格联赛ivs比ivl的规模大,ivs的出线名额比ivl的多。

第五人格职业联赛(简称ivl)是第五人格大陆赛区十支职业俱乐部的联赛,每年两次,分夏季赛和秋季赛。ivl的常规赛部分采用bo3积分循环赛。每年ivl秋季赛冠军和积分靠前的两支队伍会拥有保送深渊的资格。

第五人格日本ivc是日本举办的大型第五人格赛事,对标中国的ivl,日本目前的第五人格正在职业化的过程中,所以ivc比赛并不只有职业队,也有民间战队参与比赛。比赛分季前赛、预选大会、小组赛、正式赛四个部分。ivc夏季赛冠军会有保送深渊资格。

第五人格最大的联赛:

深渊的呼唤(简称COA)是第五人格最大型,最高规格的赛事。是国际赛事,分多个赛区(中国大陆、日本、韩国、东南亚、欧美、港澳台),各个赛区选出数支队伍,在线下分区进行单败制比赛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注